Этим блюдом может похвастаться не только Греция, наверняка, многие слышали или даже пробовали мусаку по-болгарски. Но именно в Греции это блюдо необычное и вкусное.
Потребуется
- 1 кг мясного фарша
- 2 баклажана
- 6 картофелин
- 2 помидора
- 1 луковица
- растительное масло
- 1 ч ложка специй (лучше Прованские травы)
Для соуса:
- 2 стакана молока
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 4 ст ложки муки
- 50 г сливочного масла
- 1/3 ч ложки мускатного ореха (молотого)
Как готовить
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить. Оставить на 15-20 минут, после чего помыть и обсушить. Сбрызнуть маслом и запекать в духовке при 180 градусах 15 минут. Можно обжарить на сковороде с двух сторон.
2. Картофель очистить, порезать кружочками или ломтиками и обжарить на растительном масла.
2. Лук и помидоры порезать на мелкие кусочки, лук обжарить до золотистой корочки.
3. Добавить к луку фарш и жарить 3-4 минуты. Положить помидоры и тушить 10 минут. Посолить и приправить специями.
4. Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем муку, влить подогретое молоко и хорошо перемешать - лучше венчиком, чтобы не было комочков.
5. Довести массу до загустения и добавить 50 граммов натертого сыра, перемешать и снять с огня.
6. Соус остудить, добавить к нему мускатный орех, яйца и взбить.
Собираем мусаку
В форму для запекания укладываем слоями: картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны. Поливаем сверху соусом и посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.
По классике изначально мусаку готовили из трех слоев: баклажаны, фарш (бараний с томатами) и соус. Со временем для сытности в это блюдо стали добавлять картофель. Многие греки теперь готовят мусаку именно так.
Приятного аппетита! Из вышеуказанного количества продуктов у вас получится 8 порций.