Найти тему
РБК Стиль

Китайское кинематографическое чудо: что снимают и смотрят в Поднебесной

История китайского кино в XXI веке выглядит как череда безостановочных, почти фантастических успехов. Китайские фильмы никогда не были обделены международными наградами, однако в нынешнем столетии сама киноиндустрия радикально изменилась. Из провинциальной, финансируемой государством и способной рассчитывать только на фестивальные призы для артхаусных фильмов она сумела в рекордные сроки перевоплотиться в одну из глобальных. Ныне китайское кино играет по рыночным правилам, реализует проекты всех жанров и направлений, существует за счет частных инвестиций и легко конкурирует с голливудскими блокбастерами.

Если в 2005 году в китайской топ-десятке не было картин отечественного производства, а общие сборы от кинопроката составляли $26 млн, то уже в 2019 году сборы в китайском прокате достигали $9 млрд, а в десятке самых кассовых фильмов года было восемь отечественных. При этом национальные кинокомпании умудрялись еще финансировать изрядную часть голливудских проектов, таких как оскароносная «Зеленая книга» и последние серии франшизы «Миссия: невыполнима» (из-за чего генеральный прокурор США Уильям Барр буквально обвинял Голливуд в том, что он продался Китаю). Вполне можно говорить о китайском кинематографическом чуде.

И даже пандемия не смогла серьезно подорвать позиции китайского кино. Когда осенью 2020 года, после долгого локдауна, в Китае вновь открылись кинотеатры, в них почти не было американских блокбастеров, потому что Голливуд отменил большинство премьер. Но китайский прокат их отсутствия практически не заметил. На неделе национальных каникул в октябре 2020 года сборы были вторыми за всю историю, и сделаны они были почти исключительно китайскими картинами. Военный эпос «Восемь сотен» режиссера Гуань Ху тогда оказался самым кассовым фильмом планеты, а китайский кинопрокат впервые опередил североамериканский (совместный для США и Канады) и стал номером один в мире. В 2021 году китайский кинопрокат сохранил мировое лидерство опять-таки за счет фильмов отечественного производства. И только по итогам 2022 года, из-за политики «нулевого ковида» и жесточайших локдаунов, он отступил на второе место, а инвестиции в кинопроизводство серьезно сократились. Но мало кто сомневается, что в ближайшие годы китайцы сумеют вернуть себе первенство.

   Кадр из фильма «Восемь сотен», 2020СБ ФИЛЬМ
Кадр из фильма «Восемь сотен», 2020СБ ФИЛЬМ

Тематическая палитра современного китайского кино очень разнообразна, а количество производимых картин огромно. До пандемии в Китае в год снималось в среднем 350-400 фильмов для кинопроката плюс еще около 1000 для интернет-платформ и телевидения. Очень скромное место занимает в этом кинопроизводстве артхаус — кино в Китае преимущественно зрительское. В 2002 году в Китае была проведена реформа, которая разом перевела кинопроизводство и прокат на рыночные рельсы. В стране стремительно росло число кинотеатров (по мультиплексу в день, в среднем с десятью экранами), а китайские кинематографисты упорно работали над переизобретением формул всех жанров для своей аудитории — и достигли в этом большого успеха.

Отчасти успеху поспособствовало присоединение в 1997 году Гонконга, уже имевшего одну из ведущих жанровых школ мира. Ряд гонконгских кинематографистов — в первую очередь, Цуй Харк, Джеки Чан, Стивен Чоу и Питер Чан — начал активно осваивать китайский рынок. Однако гонконгские режиссеры и продюсеры в то время плохо представляли себе вкусы материковой аудитории, так что основная роль в переизобретении жанров все же принадлежала постановщикам из континентального Китая — таким как Чжан Имоу, Фэн Сяоган, Цзян Вэнь, Чэнь Кайгэ, Нин Хао, Гуань Ху.

Китайские режиссеры, сценаристы и продюсеры продемонстрировали прямо-таки феноменальную обучаемость, черпая и творчески перерабатывая идеи из всех успешных киноиндустрий сразу: гонконгской, японской, американской, индийской и т.д. В Китае возникли мощные частные кинокомпании — Bona Film, Huayi Brothers, Alibaba Pictures, Wanda Pictures, которые и выпускают сейчас основные прокатные хиты. Позже других, только в 2015 году, интернет-гигант Tencent основал собственное кинопроизводственное подразделение Tencent Pictures, поучаствовавшее в создании марвеловского блокбастера «Веном» и фантастического боевика «Охотник на монстров» по одноименной компьютерной игре.

   Кадр из фильма «Одна секунда», 2019Huanxi Media Group
Кадр из фильма «Одна секунда», 2019Huanxi Media Group

Госфинансирование сохраняется, но имеет точечный характер — оно направлено на конкретные проекты, как правило, пропагандистского характера, нередко к памятной дате. Такая продукция, выражающая официальную точку зрения КПК, именуется «фильмами главной мелодии», к их числу относится, например, дилогия «Битва на озере», повествующая о сражениях китайского воинства с американцами во время корейской войны. Однако даже от фильмов главной мелодии требуется быть прибыльными: так, первая серия «Битвы на озере» (2021), собрав в прокате более $900 млн, стала самым кассовым фильмом в истории китайского кино. Большинство же картин снимается на частные инвестиции, с которыми до прошлого года у кинематографистов не было проблем. Кино в Китае — исключительно выгодный бизнес.

В наши дни батальный блокбастер «Битва на озере — 2» соседствует в прокате с абсурдистской комедией «Слишком крут для убийства», социальная драма «Хороший вид» — с ромкомом «Друзья на неделю», триллер «Киберграбеж» о высоких технологиях — с историческим детективом «Полноводная красная река», а шпионский фильм «Скрытый клинок» — с научной фантастикой «Блуждающая Земля — 2». Иными словами, в китайском кино представлены все мыслимые жанры, включая даже мюзикл и вестерн. До пришествия коронавируса широко практиковались копродукции с другими странами, наподобие эпических фэнтези «Великая стена» (2016) с Мэттом Дэймоном в главной роли и «Легенда о демонической кошке» (2017), созданной совместно с японскими кинематографистами. Однако из-за закрытых во время пандемии границ съемки большинства проектов были остановлены.

   Кадр из фильма «Великая стена», 2016Universal
Кадр из фильма «Великая стена», 2016Universal

Разумеется, у китайской киноиндустрии, как и у любой другой, есть немало проблем. Одной из основных стала жесткая цензура, которая слегка ослабила свою хватку в 2010-е годы, но в последние несколько лет опять закручивает гайки. Цензура эта имеет не столько идеологический, сколько моральный характер и тем немного напоминает американский кодекс Хейса. К примеру, она требует, чтобы в фильмах преступления всегда наказывались, а сверхъестественные события получали «научное объяснение», — чем существенно затрудняет жизнь постановщикам гангстерских драм и мистических фильмов ужасов. Но кинематографисты постоянно изобретают способы обхода цензурных ограничений. Например, в фильмах ужасов действие может переноситься в сновидения и галлюцинации персонажей; также в качестве научного объяснения срабатывает появление психоаналитика, который торжественно сообщает герою: «На самом деле привидений не существует, а то, что вы видели, есть проекция вашего бессознательного!» Это привело к неожиданному возникновению в Китае субжанра психоаналитического триллера, наиболее яркими образцами которого являются «Удушье» (2005), «Ночной кошмар» (2012), «Великий гипнотизер» (2014) и «Всемогущий я» (2019).

   Кадр из фильма «Великий гипнотизер», 2014Wanda Media Co.
Кадр из фильма «Великий гипнотизер», 2014Wanda Media Co.

Главное, что следует знать о современном китайском кино, — оно совершенно не экзотично. Оно не спекулирует на стереотипах о «таинственной восточной мудрости» и не ищет смысл жизни в каждой чашке чая. Наоборот, это по большей части кино мегаполисов, городов-муравейников — динамичное, современное и универсальное как по стилю, так и по темам. Переживающее стремительное экономическое развитие и страдающее от нешуточного социального расслоения китайское общество дает кинематографистам множество интересных сюжетов.

В китайском кино сегодня есть все то, за что был любим Голливуд классической поры: невероятные драматические коллизии, колоритные персонажи, пестрый, хаотичный быт больших городов. Совсем нетрудно представить ремейки многих китайских картин, где действие перенесено в Нью-Йорк или Дели, Москву или Буэнос-Айрес, поскольку все мегаполисы и заботы их жителей похожи друг на друга. По сути, сами китайские кинематографисты намекают на это, давая каждому фильму сразу два названия: одно китайское, другое англоязычное. Уже дизайн титров делается так, чтобы включать их оба.

Китайское кино совершенно не экзотично. Оно не спекулирует на стереотипах.

Другая особенность китайского кино — способность облекать злободневные социальные проблемы в эффектную жанровую форму. Согласно масштабному исследованию китайской киноаудитории, проведенному в 2021 году, публика любит криминальные фильмы или картины с острой социальной проблематикой, нередко снятые на основе реальных событий. Вероятно поэтому в Китае появилось немало режиссеров, которым есть что сказать об окружающем их мире и которые способны это делать посредством жанрового кино. Криминальные драмы, живописующие социальные язвы, вроде «Умираю, как хочу жить» (2018) и «Лучшие дни» (2019), несмотря на неприязнь цензуры, регулярно становятся хитами в прокате.

   Кадр из фильма «Лучшие дни», 2019Yinyung Company
Кадр из фильма «Лучшие дни», 2019Yinyung Company

В отличие от Голливуда, фактически отменившего обычного человека за непрогрессивность и заполнившего экраны мутантами, клонами, супергероями и богоподобными «вечными», китайское кино — это кинематограф социальной ответственности, который нечасто бывает только развлечением, побегом от реальности. Постгуманизм не привлекает китайских кинематографистов: они предпочитают в увлекательной жанровой форме говорить о важных проблемах общества, сочетать яркий и зрелищный стиль рассказывания историй с гуманистическим пониманием человека и мира. Наверное, здесь и кроется разгадка тайны китайского кинематографического чуда.