Найти в Дзене
maya_vinbooks

Лиза Белоусова: «Для меня писательство похоже на возведение моста над бездной.»

Лиза Белоусова — автор молодежной фэнтези-истории «Лисы и Волки», вышедшей в этом году в Like Book. Сегодня мы поговорили о создании книги и жизни автора.

Читайте в интервью:

— Как образование помогло Лизе в написании книг?

— Как писались «Лисы и Волки»?

— Чем живет Лиза в свободное от работы время?

— Что для нее значит писательство?

— Любимая музыка и фильмы автора.

— Лиза, привет! Недавно вышла ваша книга «Лисы и волки» и после ее прочтения у меня появилось желание больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Здравствуйте, Майя! В первую очередь, благодарю за проявленный интерес. Мне лестно, что книга вызвала подобное желание.

Училась я в России и в Англии: по первому образованию, российскому, культурологиня, по второму, британскому – сценаристка. В сущности, магистр изящных искусств.

На данный момент данный магистр изящных искусств работает менеджером по персоналу – но, разумеется, лелеет мечту сделать писательство своим основным делом. Впрочем, я довольна и тем, что имею – официальной работе признательна за многое.

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

Предыстория: когда я была в начальной школе, а Интернет ещё не захватил высшую власть, родители покупали много фильмов на DVD. И однажды – в моём втором классе, – отец принёс целую стопку дисков, в которой обнаружился «Эрагон». Он покорил моё воображение, и после несметного количества просмотров-пересмотров я наскребла всю вышедшую на тот момент серию по книжным магазинам города. Влюбилась неистово, а затем зацепилась за фразу, что Кристофер Паолини создал свой мир в пятнадцать лет, и пообещала «побить рекорд». Событие из разряда «маршрут перестроен», определившее дальнейший курс жизни.

Самым первым, с позволения сказать, произведением была разваливающаяся тетрадь со сказкой о драконах – писала её блестящей золотой ручкой, перескакивая с клетки на клетку.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Нечто большее. Для меня писательство похоже на возведение моста над бездной. Благодаря историям я придаю форму тому, что испытываю, вылавливаю разрозненные мысли и сплетаю их в узоры, осознаю, принимаю и отпускаю. У каждого автора своя мотивация, моя – экзистенциальная: творчество помогает мне слышать себя и переживать штормы.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— Курсы знакомят с инструментами, не более того. Если вам дали кремень и объяснили, как высечь огонь, это отнюдь не значит, что у вас получится с первого раза. Однако это значит, что вы потенциально не замёрзнете и не оголодаете. Нужно пытаться и помнить, что освоение инструментов требует ошибок и терпения.

Я долго писала «сама по себе», извлекая уроки из любимых произведений и собственных осечек. Но и начинала я очень рано, а в Англию, где получила академическое образование, отправилась уже в совсем сознательном возрасте. Оно дало действительно многое, пусть и не так, как ожидалось, поэтому я неизменно голосую за прохождение курсов, если имеется такая возможность. На них сталкиваешься с самыми разными вызовами, они порой мучительны, но в перспективе снабжают не только навыками, но и уверенностью в своих силах, и критическим восприятием творческой среды.

После «Лисов и Волков» (завершённых в 2015 году) я не писала ничего, кроме коротких зарисовок и фанфиков, и именно благодаря магистратуре пересобрала себя.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Для меня процесс в целом тяжеловесный. Я больше ремесленница, нежели пророчица, и пишу медленно.

Мне трудно выбрать, какую историю начать – нужно ли ей быть рассказанной, смогу ли я быть искренней в ней. Трудно одолеть завязку – как в одиночку толкать машину в слякоти в кромешной темноте. Трудно выстраивать события и мотивы так, чтобы они сочетались друг с другом, улавливать логические нестыковки.

Но всё это стоит того ради мгновений, когда на меня нисходит. Можно назвать это гармонией. Тогда я точно знаю, что должно быть дальше, и что-то перестаёт грызть меня изнутри. Я чувствую единение с чем-то.

-2

— Как вам пришла идея «Лисов и волков»?

— Тот редкий случай, когда идея не приходила. В один поздний вечер меня захлестнули эмоции, я была подавлена и так кипела, что схватила первый попавшийся блокнот и начала накидывать куски текста, концепты, образы. Не подозревала, какой сложится сюжет, двигалась по наитию.

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Обычно нахождение нужного имени для персонажа превращается в квест за Граалем, но «Лисы и Волки» отличились и здесь. Персонажи огнями выныривали из тумана, мне нужно было их лишь поймать. Всё сложилось естественно, как по озарению.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Из всего мной написанного «Лисы и Волки» дались легче всего – я скорее наблюдала, нежели направляла. Сейчас о таком полёте сквозь текст и мечтать не приходится.

Завершены они были где-то за десять месяцев.

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Опыт продвижения имею весьма скромный. В социальном аспекте творчества есть своя прелесть, но только если погружаться в него не слишком часто. Приятно, когда людям нравятся мои произведения, но предпочитаю, чтобы это не перекидывалось на меня лично. Продвижение необходимо, и я [пока] не намерена исчезать, но попадать в самый центр взора Большого Брата тоже не хочу.

— У книги шикарная обложка. Можете рассказать, как она создавалась?

— Спасибо!

Мне повезло – имею счастье называть мастерицу RedDesArt своей подругой. Просто пришла к ней и сказала, хэй, душа моя, у меня тут книга издаётся, ты не против взяться за обложку? Варианты и референсы же мы обсуждали вместе с неповторимыми редакторками LikeBook, Дашей и Дилей.

— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не собираетесь ли вы делать что-то подобное с «Лисами и волками»?

— Звучит интересно, но едва ли озадачусь этим в ближайшее время.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Сейчас мы с RedDesArt вместе работаем над графическим романом – о шаманке, отправившейся в паломничество к священному вулкану. Будет мрачно и очень, очень холодно.

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Их много, но самый подавляющий – страх, что мои способности угаснут. Что истончится нить, связывающая меня с моим источником, и мои слова станут блёклы и пусты. Боюсь творить что-то полое и жить такой же полунемой жизнью.

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Какое-то время занималась тайским боксом, но сейчас вне работы и писательства в основном читаю и смотрю сериалы. Это несколько печально, поэтому думаю, что бы такое внедрить в расписание. Пока, впрочем, получаются только ежедневные прогулки для ментального здоровья.

-3

— Ваши любимые книги?

— Сложно, потому что иногда мне у авторов нравятся отдельные книги, и я терпеть не могу у них всё остальное, а иногда наоборот – у автора не выбрать что-то одно, потому что всё в душу западает. Но предположим:

«Монстролог» Рика Янси;

«Террор» Дэна Симмонса;

«Хроники Тёмных Времён» Мишель Пейвер;

«Океан в конце дороги» Нила Геймана;

«Кармилла» Джозефа Шеридана ле Фаню;

«Сияние» Стивена Кинга.

— Любимые фильмы?

— «Солнцестояние» Ари Астера;

«Ведьма» Роберта Эггерса;

«Молчание» Мартина Скорсезе;

«Константин: Повелитель тьмы» Фрэнсиса Лоуренса;

«Джентльмены» и «Меч Короля Артура» Гая Ричи;

«Изгоняющий дьявола» (1973) Уильяма Фридкина;

«Чёрный Лебедь» Даррена Аронофски;

«Тело Дженнифер» Карин Кусамы;

«Лабиринт» (1986) Джима Хенсона;

«Братья Гримм» (2005) Терри Гиллиама.

Плюс обожаю франшизы – «Чужой», «Хищник», «Зловещие мертвецы», «Пираты Карибского Моря».

— Любимые музыкальные исполнители?

— Heilung, Wardruna, IAMX, Drummatix, Би-2, Depeche Mode, Bring Me the Horizon, A Perfect Circle, Rammstein, Korn, Linkin Park, Saint Mesa, Danheim, MARINA, Woodkid, Dzivia, Thousand Foot Krutch, Florence + The Machine

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Я использую конкуренцию и зависть как топливо, но этика превыше всего. Превзойти стремишься лишь того, кого уважаешь.

Парадоксально, но друзья-авторы у меня есть: вот уже десять лет крепко дружу с Леа Рэд, у которой недавно был издан космический роман «Цветы в Пустоте». Познакомились мы в Интернете с обсуждения «Ганнибала» и с тех пор она моя драгоценная сестра не только по перу, но и по жизни. Я многому научилась у неё и восхищаюсь её историями, во многом потому, что вижу процесс с первых рядов и знаю, какая борьба за ним стоит.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Меня восхищают не люди, а то, что создано ими. Порой знакомишься с историей, и в груди катарктично застывает, и да – я хочу так же; хочу быть виртуозом.

— Но мы не знаем мастеров, не знаем, чего им это стоило и кто они. Очень часто мои любимые авторы не близки мне как люди, или даже я уверена, что мы нервировали бы друг друга, если бы встретились.

Восхищаться кем-то опасно – рискуешь впасть в подражание. Взглянуть ввысь полезно, но стараюсь помнить, что передо мной путь, пройти который суждено лишь мне, так, как могу лишь я. Ориентиры – хорошо. Восхищение – плохо.