Есть мнение, что самый лучший в мире шоколад производят в Бельгии и Швейцарии. Так сложилось потому, что именно в этих странах столетия назад появилось оборудование, которое позволяло хорошо перетирать какао-бобы. Но время и технологии не стоят на месте, и сейчас ведущие производители шоколада есть по всему миру. Не только в Бельгии и в Швейцарии, но и в Индонезии, в Европе, в США, в России и других странах. Но давайте разберемся, что же отличает лучший шоколад от всего остального. Лучший шоколад – это какой? Это шоколад, приготовленный из настоящих какао-бобов и с минимумом консервантов, красителей и других добавок. Например, мы в «Доме Шоколада» делаем шоколад без красителей и консервантов, а в качестве подсластителя используем фрукты, высушенные молекулярным способом. Они придают шоколаду красивый оттенок и приятную сладость. Мы перетираем какао-бобы до состояния пасты на меланжерах с каменными жерновами, а затем из этой массы делаем настоящий шоколад по низкотемпературной технол