У компании Gigabyte уже есть несколько популярных 4К решений с диагональю 28 дюймов и быстрой игровой матрицей с частотой 144 Гц, но, похоже, производитель решил расширить ассортимент, воспользовавшись IPS панелью от другого производителя. Так и появился новый Gigabyte M27U с 27-дюймовой матрицей, о выпуске которого компания сообщила совсем недавно.
Модель создана для выполнения рабочих задач, просмотра видео и игр, как на ПК, так и современных игровых консолях, благодаря интерфейсу HDMI 2.1 с поддержкой 4K на 120 Гц для приставок PS5 и Xbox Series X.
Компания не стала выдумывать новый дизайн, а поэтому M27U выполнен в обычном стиле, характерном для серии M, с базовым корпусом из матового черного пластика. Модель представлена в «безрамочном» дизайне с трёх сторон, снизу у него классическая нижняя накладка, а в качестве системы управления представлены 5-позиционный джойстик и несколько дополнительных клавиш. Одна из них является специальная кнопка KVM, позволяющая быстро переключать входы и переназначать подключенные USB устройства (клавиатуру и мышку) между двумя системами.
В новинке Gigabyte используется панель IPS-типа с диагональю 27 дюймов и разрешением 3840 x 2160 пикселей и матовой антибликовой поверхностью экрана. Для M27U заявлена контрастность на уровне 1000:1, углы обзора 178 градусов в двух плоскостях, типичная максимальная яркость экрана в 400 нит и продвинутая W-LED подсветка, обеспечивающая 95 % покрытие цветовой гаммы DCI-P3.
Монитор поддерживает псевдо 10-битное представление цвета, имеет сертификацию VESA DisplayHDR 600, работает с HDR10 контентом, а поэтому потребитель может рассчитывать на простенькую локальную систему подсветки (думаем, что не больше 14-16 зон).
РАЗРЕШЕНИЕ 4К И 160 ГЦ
Максимальная частота обновления модели составляет 160 Гц, что выше, чем у ранее представленных решений Gigabyte. M27U поддерживает Adaptive-Sync, AMD FreeSync Premium Pro и G-Sync Compatible. Диапазон VRR указан как 48 - 160 Гц для DP-подключения и 48 - 150 Гц для HDMI. «Время отклика» 1 мс MPRT актуально при активном режиме «вставки чёрного кадра» Aim Stabilizer Synс. О более реальной скорости отклика по стандарту GtG производитель не говорит.
Подставка крепится по центру с помощью быстросъемного механизма и при желании может быть заменена на любое альтернативное решение, совместимое с VESA 100 x 100 мм. Стандартная же подставка регулируется по углу наклона и высоте (130 мм).
Порты для подключения обращены вниз и их список включают: вход питания, два порта HDMI 2.1 (вероятно что ограничение пропускной способности всё еще сохранено), DP 1.4 (с DSC и HBR-3), USB Type-C (18 Вт PD, DP Alt Mode), три порта USB 3.2 Gen 1 и 3,5 мм разъем для наушников. В мониторе установлены встроенные динамики по 3 Вт каждый, а в качестве дополнительных функций представлены знакомые нам PbP и PiP.
Стоимость Gigabyte M27U и сроки его появления в России объявлены не были. Скорее всего, новинка будет поставляться через оба доступных канала продаж. Доступность, сроки поставки и цену уточняйте у наших менеджеров!