Молодые исследователи из Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ продолжают «оживлять» имена героев, высеченных на мемориальной доске на здании университета на ул. С. Орлова, 6. Памятная табличка была установлена в 1967 году, на ней – имена 22-х студентов, сотрудников и преподавателей, ушедших на фронт из стен Вологодского педагогического института и погибших на поле боя. Под руководством доктора исторических наук Василия Саблина студенты пытаются узнать судьбу этих людей, найти как можно больше сведений о том, как они жили до войны, чем занимались, когда были призваны на фронт, в каком году погибли, а также установить их родственников.
Студенты сделали первые шаги: провели работу с интернет-источниками. На сервисе «Мемориал» и сайте Вологодского поискового отряда им удалось найти сведения обо всех бойцах. Студенты также побывали и в архиве ВоГУ, где узнали много ценной информации благодаря хранившимся там книге приказов и личным делам бойцов.
«На сегодняшний день нам известны основные сведения обо всех 22-х героях: место и год рождения, сколько человек было у каждого в семье, на каком факультете они учились или на какой кафедре работали. При поступлении в вуз студенты писали автобиографию, по которой мы можем узнать, какие планы на будущее у них были. В личных делах хранятся их фотографии», – рассказал участник проекта, студент ИСиГН Юрий Крестиничев.
Студентам предстоит еще много работы, в планах у ребят – найти сведения не только о тех, чьи имена высечены на памятной доске, но и всех студентов и преподавателей, кто ушел на фронт из стен Вологодского госуниверситета.