Американская газета The Hill сообщила, что Запад начал сливать Украину. Она заподозрила США и Европу в пораженческих настроениях. Утечка разведданных показала, что Америка и НАТО отказываются от победы на Украине, а Запад не верит в успех украинского контрнаступления. Американские военные считают, что максимум, на что могут рассчитывать ВСУ, - это "скромные территориальные приобретения" ценой колоссальных потерь, пишет издание.
Обозреватель The Hill Стивен Бланк считает, что западные страны уже настроились на поражение Украины. Такой вывод он сделал, исходя из нежелания США и Европы поставлять ВСУ необходимое количество оружия и боеприпасов. Именно недостаток танков, самолётов и средств ПВО, по мнению Бланка, стал причиной, по которой украинская армия до сих пор не начала своё наступление.
Россия же за это время успела подготовить ранее мобилизованные резервы и построить эшелонированную оборону по всему фронту.
Обозреватель полагает, что Запад мог бы оказать Украине более весомую поддержку, но мешает неверие в украинские силы и страх устроить третью мировую войну.
Отметим, что другие эксперты называют причиной проблем с поставками западного оружия вовсе не эмоции западных военных, а банальное отсутствие этого оружия на складах (всё, что там было, уже передали Украине), а также европейскую бюрократию, которая помешала ЕС согласовать централизованную закупку боеприпасов для Украины.
В Евросоюзе уже признали, что собственного производства ему не хватит для того, чтобы в полной мере удовлетворить запросы украинской армии, поэтому встал вопрос о том, чтобы покупать часть оружия у иностранных производителей. Речь в первую очередь идёт о США и Турции.
Однако ряд стран категорически выступили против этого, настаивая на том, что все цепочки поставок должны быть сугубо европейскими. Главным противником внешних закупок боеприпасов стала Франция. Её также поддержали Греция и Кипр, которые имеют непростые отношения с Турцией и не хотят "кормить" турецкий ВПК.
В итоге Швеция отложила итоговое голосование по данному вопросу. Отметим, что для согласования централизованной закупки боеприпасов нужно одобрение всех 27 стран Евросоюза.
Некоторые европейские дипломаты жалуются, что из-за позиции Франции ЕС рискует оставить Украину без помощи.
Даже если производство находится в стране ЕС, а порох для боеприпасов поступает из Южной Кореи, Франция не хочет соглашаться,
- подчеркивают они.