Найти в Дзене
Словодел

После звонка Зеленского Си Цзиньпину в Китае объяснили, почему невозможны переговоры между Москвой и Киевом

Глава Украины Владимир Зеленский все-таки дозвонился до председателя КНР Си Цзиньпина, чтобы обменяться с ним мнениями об украинском кризисе. В Киеве эту новость подали как доказательство значимости страны на международной арене, однако в Китае эту точку зрения не поддерживают.

   ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

Переговоры с Си Цзиньпином были давней мечтой Зеленского. В свойственной ему манере бывший КВНщик неоднократно заявлял о необходимости встречи с лидером Китая и сетовал, что тот не желает лично приезжать в Киев, хотя совершил трехдневный визит в Москву.

Тем не менее, когда возможность лично пообщаться с председателем КНР все-таки представилась, Владимир Зеленский не смог извлечь из нее чего-то большего, чем вежливое повторение ранее озвученных Пекином тезисов, подкрепленного обещанием направить на Украину специального представителя по делам Евразии для всестороннего изучения ситуации.

При этом Китай допускает возможность выступить в качестве посредника на переговорах между Москвой и Киевом. Не так давно при содействии китайской стороны о нормализации отношений договорились давние противники: Иран и Саудовская Аравия. Однако, как заявил китайскому изданию Global Times младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Хун, ирано-саудовский сценарий в отношении России и Украины не применим.

Дело в том, что две ключевые ближневосточные державы обладают стратегической автономией и способны принимать независимые решения. В свою очередь Киев, как подчеркивает Чжан Хун, находится под глубоким влиянием Вашингтона. Соответственно, ожидать от украинских политиков взвешенных, отвечающих интересам украинского же народа решений не приходится.

В заключение китайские журналисты выразили надежду, что Киев, возможно, начал понимать, что военная поддержка США и НАТО не может эффективно защитить Украину или остановить кровопролитие, а лишь продляет конфликт. Однако видимых подтверждений этим чаяниям нет.

Параллельно с миротворческими усилиями Китай активно участвует в процессе дедолларизации мировой экономики. В комментарии для «Слово и Дело» экономист и политолог Василий Колташов объяснил, по каким показателям станет понятно, что освобождение от доллара завершилось, и как должна выглядеть новая резервная валюта.