Найти тему
Симфомир Symfomir

Почему малыши ничего не помнят из детства (блеск и нищета нейрокогнитива)

"Помню, когда учился ходить, э-э, в деревне нашей это было... Так вот, стою, держусь за неотесанный еще табурет, думаю - с какой ноги пойти-то. Но так и не решил - страшно. Только занозу от табурета заполучил - да больно так, даже заплакал! Отпустил руку, и тут же упал. Прямо как кукла... Заревел вообще навзрыд. Лежу, пытаюсь сообразить в панике - вот как теперь встать-то? "

Наверняка что-то в этом рассказе сразу должно вызвать недоверие. Ну, конечно - никто не может помнить такие подробности из своего детства. Человек не в состоянии воспроизвести в памяти время, когда учился ходить, говорить... Не правда ли?

Мы смотрим на плачущих младенцев, сопереживаем их корчам и мукам. Но твердо знаем, что ничего из этой "трудной и болезненной эпохи" их память не сохранит.

Только вот почему мы так однозначно соглашаемся с тем, что человек не должен помнить раннее детство?

"Так наверно и память еще не работала..., - скажете, - или вовсе не понимали, что такое память. А от этого и стиралось все".

Есть ученые, которые пытаются "влезть в память по-научному". Это когнитивные нейробиологи.

Но у них тоже пока мало версий по амнезию после детства. "Возможно, - говорят, - мозгу просто не важны "начальные черновые события" становления организма и тела. Они, эти события, не имеют ценности в плане практики полезных жизненных навыков.

А вот уже "оттачивание" первых результатов мозгу куда интереснее. Поэтому место в памяти предоставляется в соответствии с жизненно важной пользой....

Но есть выводы и о том, что память у малышей работает так же как и во "взрослом" режиме, представьте! Только впечатления и опыт ребенка "не записываются вдолгую". По той самой причине - "разборчивость" мозга как процессора полезных приоритетов нашей жизнедеятельности...