Чтобы уменьшить употребление соли, следует выбирать свежие или замороженные овощи, свежую птицу, рыбу и нежирное мясо, ограничить вяленые продукты, продукты в рассоле, оливки и соусы. Кроме того, следует минимизировать употребление смешанных готовых рационов и обедов, использовать вместо соли специи, не ставить на стол солонку и отодвигать ее и соусы в ресторане, промывать консервы перед употреблением и готовить домашнюю еду без добавления соли, добавляя ее только в уже готовую еду.
Однако чрезмерное употребление соли может быть опасным для здоровья, провоцируя развитие гипертонии, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также даже рака желудка.
Основной источник натрия - продукты глубокой переработки, содержащие красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и эмульгаторы.
К таким продуктам относятся консервы, соленья, маринованная рыба, овощи, соусы, сыр, оливки, сосиски, ветчина, колбаса, чипсы и соленые орешки.
Чтобы уменьшить употребление соли, следует выбирать свежие или замороженные овощи, свежую птицу, рыбу и нежирное мясо, ограничить вяленые продукты, продукты в рассоле, оливки и соусы.
Кроме того, следует минимизировать употребление смешанных готовых рационов и обедов, использовать вместо соли специи, не ставить на стол солонку и отодвигать ее и соусы в ресторане, промывать консервы перед употреблением и готовить домашнюю еду без добавления соли, добавляя ее только в уже готовую еду.
Также рекомендуется использовать только йодированную соль, чтобы покрыть потребность в йоде, особенно для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах.
При патологии щитовидной железы необходимо проконсультироваться с эндокринологом перед использованием йодированной соли.
Для здорового человека рекомендуется употреблять натрий не более 5 г в сутки (1 чайная ложка без горки), а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией - не более 2 г в сутки (менее половины чайной ложки). Важно также помнить, что соленые закуски и снэки, которые мы часто употребляем на ходу, могут содержать большое количество соли, поэтому следует отказаться от такой пищи или уменьшить ее потребление.
Итак, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, необходимо контролировать употребление соли, избегать продуктов глубокой переработки и предпочитать свежую еду, приправляя ее специями. Эти простые правила помогут сохранить здоровье и дать организму все необходимые питательные вещества без вредных последствий.