Оказывается, писать рецензии на книги это полезное дело. Я рад, что издатели «Антологии литературы Южного Урала» внимательно отнеслись к моим замечаниям и пожеланиям в статье «ТИХАЯ СЕНСАЦИЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ» (https://vk.com/wall626908612_686?w=wall59618658_20741).
Особая благодарность шефу-редактору издания Алексею КАЗАКОВУ, известному в России и за пределами литератору, который и Павла Бажова внёс в первый том, и краеведа Ивана Купцова, и последнего обер-прокурора царской империи Антона Карташёва, которого знала и знает вся русская эмиграция Парижа, а мы почти забыли земляка из Кыштыма – автора истории русской церкви. Его текст о Св. Иоанне Златоусте из книги «Вселенские соборы» очень интересен. А большой текст краеведа Ивана Купцова «Краткая история чехословацкого корпуса» рассказывает о малоизвестных фактах Гражданской войны в Челябинске. Меня только удивил текст, который поставил шеф-редактор к своей биографии: «Поле жизни Терентия Мальцева». Я думал, что самый известный в Отечестве исследователь жизни Сергея Есенина, поставит что-то из биографии поэта-хулигана. Но… Хозяин – барин.
Печально, но автор многих уникальных книг по истории Челябинска – Владимир Боже – попросил издателей удалить его имя из Антологии. Жаль, панорама литературной жизни будет не полной, если там не будет имени историка Боже.
Многие обижаются, что издатели не согласовывают тексты с писателями и поэтами, которые они берут из авторских изданий. Но если заняться согласованием текстов с «гениями» литературы, процесс издания Антологии затянется лет на пять-десять. Все мы бываем капризными и, чаще всего, не знаем, что у нас лучше, а что слабее. Это тот самый случай, когда нужно довериться вкусам литератора Алексея Казакова и поэта Олега Павлова.
Лично я счастлив тем, что попал в летопись шестисот литераторов Южного Урала, и доволен тем, что мой текст «Цыганская интеллигенция» в первом варианте тома поменяли на текст из моего очерка о саткинском живописце Александре Суханове в переизданном томе Антологии. Спасибо. Благодаря такой неожиданной для меня замене имя талантливого художника останется и в истории литературы Урала.
Остаётся добавить, что второй том уже распух, издатель – Союз писателей России – в лице лидера челябинских литераторов Олега Павлова, как всегда, ограничен в средствах. А возможно и появление третьего тома. Впрочем, к 90-летию Челябинской области 17 января 2024 года, хочется надеяться, всё-таки появиться трёхтомник в твёрдом переплёте, но, увы, с почти «незаметным» тиражом – в 100 экземпляров. Это трагедия русской региональной литературы. Власть и всевозможные фонды помощи культуры почти не замечают писательскую организацию области. Министерство культуры Южного Урала, конечно, выделяет бюджетные дотации, но весьма скромные для таких проектов.
Хорошо, если в следующем году к 90-летию писательской организации Челябинской области удастся напечатать дополнительный тираж ради библиотек региона. Вот тогда читатели и писатели Южного Урала получат очень хороший подарок к юбилею региона и писательской организации.
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото автора – шеф-редактор Алексей КАЗАКОВ с первым томом Антологии.