Сколько ветеранов Великой Отечественной войны дожили до 78 годовщины Победы? Когда достроят мост через Каму? Будет ли в больницах, школах и садиках тепло? На деловом понедельнике в Доме советов обсудили текущие задачи.
Жаркий апрель
Жалобы нижнекамцев в соцсетях на горячие батареи достигли цели. С понедельника в жилых домах начали отключать отопление, сообщил руководитель исполкома Нижнекамска Камиль НАЗМИЕВ. В школах, детских садах, больницах и других социальных учреждениях тепло пока останется, глава района Рамиль МУЛЛИН отдельно попросил об этом коммунальщиков. В планах муниципальных властей - по максимуму привести в порядок инженерную инфраструктуру, чтобы следующей зимой избежать огромного количества аварийных отключений горячей воды и отопления, как было в этом сезоне. Мэр напомнил, что прорабатываются разные варианты попадания в федеральную программу, и отметил, что для полного ремонта изношенных сетей городу требуется около 10 млрд рублей.
Венец инженерной мысли
Строительство моста через Каму на автомобильной дороге М-7 «Волга» планируют завершить к концу года. Длина моста - 1,3 километра, а максимальная высота пролёта достигает 102 метров. «Мост планируют сдать в конце 2024 года, а не в 2025-м, как изначально предполагалось. Проспект Мира мы соединим с федеральной трассой М-7, когда сдадут дорогу либо, возможно, к 60-летию города», - сказал Р. Муллин, не уточнив, готов ли проект соединения.
Для безопасности
«Нужно, чтобы в ближайшие три года город полностью оказался под наблюдением. У нас работает более 4 тысяч видеокамер, в том числе 3560 камер - по программе «Безопасный двор». 441 камера установлена в общественных местах. Но этого мало», заявил Р. Муллин. В этом году по программе «Безопасный город» установят ещё 129 камер, 31 из них - с функцией распознавания лиц. А исполком совместно с УМВД проверит работоспособность камер видеонаблюдения на территории общественных пространств, тротуаров, основных дорог и магистралей. Так же 3 года градоначальник выделил для решения проблемы «тёмных пятен».
Кедры, а не клёны
В социальных сетях нижнекамцы продолжают недоумевать из-за масштабной вырубки в парке «СемьЯ». Мэр популярно объяснил, что американский клён, повсеместно растущий в городе и районе, - это мусор, вычистить который годами не хватало ресурсов и времени.
По программе СИБУРа «Зелёная формула» в парке на выходных высадили 800 саженцев кедра. Делать город зелёным помогали сотрудники СИБУРа с семьями, члены общественного совета «Нефтехима», школьное лесничество, представители инклюзивного сообщества, горожане и представители министерства экологии и природных ресурсов РТ. Первый урожай кедровых шишек ожидается через 20 лет.
В этом году в Нижнекамском районе планируют высадить более 400 тысяч деревьев с высокой интенсивностью поглощения парниковых газов - это дуб, кедр, липа, рябина, сосна и тополь. На Спортивной специалисты МУП «КПБ» уже высаживают крупномерные сосны. А в пятницу 28 апреля в лесопарковой зоне Красного Ключа посадят 50 саженцев пихты по проекту «ЭкоМир. Хранители леса: воссоздание «Пихтовой аллеи купцов Стахеевых».
78 лет Великой Победе
Заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по социальным вопросам Айзат МАХМУТОВ рассказал, как город и район в этом году отпразднуют годовщину Победы. Во время патриотической декады «Победная весна» состоится более 300 мероприятий. Конкурсы, фестивали, акции уже начались. На Аллеях ветеранов и Боевой славы на городском кладбище пройдут субботники. Нижнекамцы пригласили участвовать в эколого-патриотической акции «Сад памяти».
В этом году не будет шествия «Бессмертного полка», но митинг и парад не отменяются. На противоположной от монумента Победы стороне Спортивной расчистили площадку и установят зрительские трибуны, количество больших телеэкранов для телетрансляции увеличат.
С 25 апреля по 5 мая ветеранов будут поздравлять и вручать продуктовые наборы от имени Раиса РТ и главы НМР. В городе и районе проживают всего 573 ветерана различных категорий: 24 участника Великой Отечественной войны, 2 ветерана военных действий в Венгрии, на Корейском полуострове и острове Даманском, 407 тружеников тыла, 58 вдов участников войны, 16 вдов участников военных действий в Венгрии, на Корейском полуострове и острове Даманском. 65 нижнекамцев имеют две категории: «труженик тыла» и «вдова участника Великой Отечественной войны».
«Эти две недели перед праздником надо по максимуму нагрузить тематическими уроками, линейками, встречами - говорить с детьми о военных тяготах и беспримерном подвиге советского народа. Есть же прекрасные фильмы, воспоминания наших героев. Не просто смотреть, но и обсуждать! Важно сохранить нашу историю в это непростое время!» - призвал Р. Муллин.
Ольга МИНЕЕВА.