Многие люди пытаются применить нейросети в своей жизни. Мне нейросеть на 80% заменила ветеринаров и врачей. Также она помогает мне планировать сбалансированный рацион или предлагает отдельные блюда, когда нужно по-быстрому что-то приготовить, но нет идей. Но не всегда получается желаемый результат с первого раза. Хоть нейросеть и искусственный интеллект, но она полностью управляется человеком. Фактически, человек является программистом, где он прописывает, как и что нейросеть должна выполнить. Коряво поставишь цели и задачи - такой же будет и результат. Для ИИ нужно писать просто, понятно, чётко, без воды, но в тоже время с деталями. Нейросеть - не телепат, мысли не читает. Как я составляю меню: сначала пишу все имеющиеся продукты, прошу пронумеровать список и составить меню из продуктов из этого списка. Затем пишу детали: сколько раз в день питаюсь, какую кухню предпочитаю, каких придерживаюсь принципов питания и только потом отправляю. Даже с детальным описанием, бывает, не получается с первого раза то, что нужно. Но первый грамотный запрос позволяет свести коррекцию к минимуму.
И ещё важный момент, нужно не отметать "странные" рецепты, а не бояться экспериментировать и уточнять рецепты, которые ИИ предлагает.
Вот, пример рецепта, который мне предложила нейросеть:
Овощной рис с крабовыми палочками и овощами:
Ингредиенты:
1. Рис - 2 стакана
2. Вода - 4 стакана
3. Морковь - 2 штуки, натертые на крупной терке
4. Лук - 1 средняя луковица, мелко нарезанная
5. Картофель - 4-5 средних картофелин, нарезанных кубиками
6. Пекинская капуста - 1 небольшая головка, нарезанная
7. Масло или спред - 2 столовые ложки
8. Крабовые палочки - 250-400 грамм, нарезанные на кусочки
9. Соль - по вкусу
10. Перец - по вкусу
11. Сыр - 300 грамм, натертый на мелкой терке
Инструкции:
1. Рис тщательно промойте и залейте водой на 20-30 минут, чтобы он набух. Затем откиньте на сито и промойте под проточной водой.
2. Поставьте рис на кипяток в большой кастрюле или ковш, добавьте щепотку соли и варите на среднем огне до готовности (около 20-25 минут).
P.S.: я не заморачивалась с рисом и сварила его обычным способом без замачивания.
3. В отдельной сковороде разогрейте масло или спред, добавьте лук и обжаривайте на среднем огне до мягкости.
4. Добавьте нарезанные морковь, картофель и пекинскую капусту в сковороду и обжаривайте на среднем огне до готовности.
5. Добавьте крабовые палочки и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
6. Добавьте соль и перец по вкусу.
7. Когда рис готов, смешайте его с овощами и крабовыми палочками, добавьте натертый сыр и перемешайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
8. Оставьте рис на небольшом огне еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и овощи прогрелись.
Готово! Вы можете подавать овощной рис с крабовыми палочками и овощами на ужин для всей своей семьи.
Важно проверять бота. Если это искусственный интеллект, это не означает, что он не ошибается. Я много раз натыкалась на несостыковки. Потому, прежде чем гото, спросите ИИ нет ли в рецепте ошибок.