На сегодняшний день кариес и патология пародонта - это самые распространенные заболевания, которыми поражено практически все население земного шара. С детского возраста врачи-стоматологи стараются приучить своих пациентов к правильной гигиене полости рта. Однако гигиенические навыки населения оставляют желать лучшего: по данным Глобального доклада ВОЗ о состоянии здоровья полости рта (2022 г.), численность людей, страдающих болезнями полости рта во всем мире, оценивается в почти 3,5 млрд человек, при этом три четверти таких людей проживают в странах со средним уровнем дохода.
Цифры огромные, но причины подобного роста численности людей с заболеваниями пародонта весьма просты. Во-первых, стремительное распространение на рынке дешевых продуктов, но с высоким содержанием сахара. Во-вторых, дефицит фтора, возникающий из-за современных систем очистки воды, которые лишают воду большинства полезных нам природных минералов. И, наконец, недостаточная гигиена полости рта. На ней мы и остановимся подробнее.
С целью узнать каков процент людей, которые не пользуются дополнительными средствами гигиены, был проведен опрос учащихся Лицея №2 г. Братска, в котором приняло участие 77 человек. По результатам очевидно, что учащиеся считают соблюдение гигиены полости рта важной (63,6%), но при этом, не ходят на профилактические осмотры к стоматологу (74%) и не посещают профессиональную чистку зубов (87%). Что касается средств индивидуальной гигиены, то самыми популярными в использовании являются зубные пасты и мануальные щетки. Эффективность этих средств мы проверили с помощью опытов.
Опыт заключался в том, чтобы на собственном примере выяснить разницу между идеальной гигиеной и общей, то есть использование только зубной щетки и пасты. Пользовались обычной зубной щеткой «Colgate» и пастой той же фирмы с 23.12.22 по 23.02.23 гг. Без использования какого-то определенного метода чистки зубов, 2 минуты утром и вечером. Для определения налета использовался индикатор зубного налета, который окрашивает его в два цвета: свежий, недавно появившийся налёт - в розовый цвет, застарелый — в синий. На фотографии привлекает внимание стыки зубов, на которых не вычищается налет обычными средствами.
Следующие два месяца проводилась полная чистка при помощи зубной пасты от компании "Paradontax", зубной щетки «Curaprox», монопучковой зубной щетки, скребка для языка, реминерализующего геля «R.O.C.S.», зубной нити, тоников и бальзамов для десен. Кроме того, в рационе питания были увеличены морковь и яблоко, которые очищают нам поверхность зуба во время жевания, также делают массаж десен.Чистка проводилась методом BASS в течение трех минут. Это самый действенный и безопасный метод ухода за зубами. Самая важная зона – это зона десневой борозды. Именно в ней скапливается большее количество бактериального налета. Если не разрушить эту биопленку, то множество бактерий, находящихся там, станет угрозой для здоровья эмали зубов и для десен. Техника BASS основывается на особом удержании щетки – нужно взять ее как ручку для письма. Такой метод захвата снижает давление на зубы, десны и пародонт. Далее нужно разместить головку щетки так, чтобы половина щетинок лежала на десне, а вторая – на эмали зубов. Помните, что не нужно давить на щетку, и под углом 45 градусов начинайте чистить зубы. Затем происходило очищение монопучковой щеткой. После всех процедур необходимо было нанести на зубную щетку реминерализующий гель и равномерно распределить по зубным рядам. Комплекс данных действий проводился утром и вечером.
Результаты налицо – полный комплекс чистки является наиболее эффективным способом при чистке зубов. Чем раньше Вы задумаетесь о своих зубах и приобретете данный комплект средств гигиены, тем ниже шанс образования зубного камня и скорого похода к стоматологу. Помните, что забота о Ваших зубах позволяет не только обезопасить себя от появления стоматологических заболеваний, но и может повысить здоровье самого организма в целом. Чистите зубы правильно!