Дарвина
Улица Дарвина существовала на Уктусе с 1917 года, однако в более укороченном варианте. До 1950х годов часть современной улицы Дарвина, где сейчас располагаются многоэтажка и школа, называлась улица 8-го марта, но поскольку такая уже была в центре города, то фрагмент присоединили и назвали всё вместе - улица Дарвина. Даже на карте видно, что улица не прямая, а в форме хоккейной клюшки. Был и период, когда фрагмент улицы Дарвина, который встречает всех въезжающих в микрорайон, назывался улица Буткинская.
Улица Дарвина, по моему мнению, одна из самых красивых улиц микрорайона. Можно сказать, что это ожерелье из драгоценных камней. Здесь очень много сохранившихся деревянных домов, которые яркими крышами и фасадами радуют хозяев и прохожих. Есть здесь и красочные 2-3 этажные усадьбы, каждая из которых необычна и интересна как по замыслу, так и по дизайну территории. Кажется, что здесь есть определенная договоренность между владельцами, чтобы дома были яркими и каждый с какой-то изюминкой.
Конечно, улица Дарвина больше для своих. Странно осуществлять здесь променад чужаку, хотя есть на что посмотреть. Помимо самих домов и усадеб есть здесь футуристичная гостиница “Аист” из стекла и бетона, которая совсем из другого мира и стиля, но тоже красиво.
Улица названа в честь Чарльза Роберта Дарвина — английского натуралиста и путешественника. Он один из первых обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. На него ссылаются, когда говорят, что человек произошел от обезьяны.
Название улицы появилось в советское время неслучайно. В. И. Ленин ценил работы Дарвина и рассматривал его как естественноисторическую базу диалектического материализма. Это была идеологически правильная теория, отменяющая божественное происхождение человека, что соответствовало духу господствующего тогда атеизма.
Дунайская
Одна из тихих улиц микрорайона. Здесь господствует всё тот же частный сектор, но уже более расслаблено можно ходить, потому что нет активного автомобильного движения, как на параллельных улицах.
Дунайская названа в честь реки Дунай, которая является второй по протяжённости и полноводности рекой в Европе (после Волги). Дунай протекает по территории или является границей десяти государств. Здесь улица Дунайская идет через весь микрорайон и даже имеет отдельный перпендикулярный участок, где дома нумеруются от 89 и далее. Ранее этот фрагмент был переулком Кизилским (есть на карте 1958 года), но улица Дунайская, конечно, звучит более солидно.
Панфиловцев
Улица названа в память о подвиге героев-панфиловцев, который навсегда остался в истории. 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково, при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков, совершили бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Ивана Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление. Всем бойцам этой дивизии присвоили звание Героев Советского Союза.
Улица Панфиловцев в Екатеринбурге располагается в микрорайоне Уктус. Это тоже тихий частный сектор. Если бы не многоэтажки на соседней улице Рощинской, вздымающиеся ввысь, можно было почувствовать, что ты в деревне у бабушки.
Такое расположение деревянных домов у подножия надвигающихся современных высоток напомнило мне фильм “Белые росы”, где ярко показано, что люди с одним укладом жизни сложно адаптируются к новым реалиям. Мне всегда было интересно, как вот соседствуют люди в такой конфигурации? Пошел морковку полоть, а тут на тебя с 20 этажа смотрят)))
Молодогвардейцев
До 1950х годов эта улица некогда поселка Уктус называлась именем Февральской революции. В процессе присоединения к Свердловску (Екатеринбургу) она была переименована в улицу Молодогвардейцев. Улица располагается в микрорайоне Уктус Октябрьского района Екатеринбурга и является центральной магистральной улицей Уктуса Заречного.
Улица Молодогвардейцев носит имя участников советской подпольной антифашистской комсомольской организации “Молодая гвардия”, которая действовала в годы Великой Отечественной войны. Молодые люди делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь в борьбе захватчиками. В наше время “Молодая Гвардия” – это Всероссийская Общественная организация, созданная в 2005 году, которая объединяет в себе молодежь по всей стране. Это организация для всех, кто молод, креативен, коммуникабелен и кому не безразлична судьба страны.
Интересно, что улица Молодогвардейцев могла бы, но не соприкасается с одной из главных магистралей Октябрьского района Екатеринбурга улицей Щербакова. Молодогвардейцев “втекает” в улицу Лыжников перед мостом через реку Патрушиха, а та в свою очередь уже пересекается с Щербакова и уходит дальше.
В целом Молодогвардейцев и прямая, и извилистая, и ровная, и ухабистая, и тихая, и шумная, и деревенская, и многоэтажная. Ну просто улица контрастов!
Академика Карпинского
Да, ребята, надо что-то с этим делать. Улица, которая носит гордое имя Академика Карпинского, до 1939 года называлась 2-я Набережная, и кажется с тех пор суть её и состояние не двигалось в лучшую сторону. Это совсем незаметный закуток вдоль реки Патрушихи с покосившимся домом и сараями. Есть по улице и другие дома, но они относятся к улицам Гаршина или Дарвина.
Александр Петрович Карпинский в мае 1917 года стал первым выборным президентом Академии наук. Улица его имени появилась в Свердловске (Екатеринбурге) из-за его интереса к изучению геологии и полезных ископаемых Урала. Он составлял в том числе сводные геологические карты Урала и Европейской России. Такое чувство, что тут пытаются те самые полезные ископаемые сохранить, как в музее - вот и песок, и глина, и гранит и др. Пожалуй, только благодаря одному дому здесь остается ещё позитив и надежда.
Улица расположена в жилом районе Уктус. Надеюсь, что со временем здесь появится прогулочная зона вдоль набережной, чтобы облагородить пространство и перевести его из декораций для триллера к комфортному и романтичному променаду.
Гаршина
Улица названа в честь Гаршина Всеволода Михайловича (1855-1888), русского писателя, критика. Это имя я помню с детства, т.к. читала его “Лягушку-путешественницу”. Писатель со сложной судьбой, доброволец, ветеран русско-турецкой войны, боевой офицер. Буквально вся драма его жизни воплотилась в улице Екатеринбурга, названной его именем.
Литературой Гаршин занялся только после демобилизации. Этот русский классик является автором не только произведений для детей, но и повестей, рассказов, новелл и очерков. Некоторые критики считают, что его новеллы самые “новеллистые”, в смысле являются классическим образчиком данного жанра.
До 1950х она носила имя другого писателя - Максима Горького. Неоднозначно воспринимается улица – вроде бы добротный частный сектор, но почему-то часть улицы просто разбитое полотно, а местами и прибрежное запустение. Здесь ведутся активные работы по строительству ЖК Утес, надеюсь, что всё окружающее пространство со временем преобразится, будет меньше необустроенности.
23 апреля 2023 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 89. Лыжников - Рощинская
Ещё больше информации ищите в группе 500 улиц Екатеринбурга