Найти тему
Пожэксперт МСК

🌆 Статья о пожарной безопасности зданий повышенной этажности.

Пожарная безопасность зданий с большим количеством этажей - актуальная и важная тема. Для обеспечения безопасности жильцов 24-этажного жилого дома необходимо выполнение организационно-технических мероприятий. Одним из таких мероприятий является обучение жильцов, ограничение количества людей в здании для безопасной эвакуации и действия всех заинтересованных сторон в случае пожара.

Кроме того, необходимо использовать системы предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также выполнять организационно-технические мероприятия, которые регулируются ППР в РФ.

Такие мероприятия включают в себя приоритетное выполнение противопожарных мероприятий, соблюдение противопожарных правил, пожаробезопасное проведение строительных и монтажных работ и наличие и исправное содержание средств борьбы с пожаром.

Для обеспечения пожарной безопасности следует установить соответствующий противопожарный режим, в котором определены и оборудованы места для курения, места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях пожароопасных веществ и материалов, порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды и порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.

Также в складских, административно-бытовых помещениях и местах хранения материалов должны быть вывешены таблички с номером телефона вызова пожарной охраны.

В целом, обеспечение пожарной безопасности зданий повышенной этажности требует комплексного подхода и выполнения ряда организационно-технических мероприятий. Это позволит обеспечить безопасность жильцов и сохранность материальных ценностей в случае возникновения пожара.

Ниже приведены некоторые из требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения пожарной безопасности на строительной площадке:

Следует строго соблюдать порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, а также установить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы.

Работники должны знать действия, которые следует предпринять при обнаружении пожара. Регулярные инструктажи по противопожарной безопасности и занятия по пожарно-техническому минимуму должны проводиться, а также должны быть назначены ответственные за их проведение.

Расположение производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений на территории строительства должно соответствовать утвержденному генеральному плану с учетом требований нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.

Планы со строящимися основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи должны быть установлены (вывешены) у въездов на строительную площадку.

Запрещается использование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

При эксплуатации многоквартирного жилого дома необходимо запретить хранение и использование легковоспламеняющихся, горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, а также других пожаровзрывоопасных веществ и материалов в подвальных и технических этажах, офисных помещениях, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.

Запрещено размещать хранилища и аналогичные сооружения внутри лифтовых холлов, лестничных клетках, коридорах, а также хранить горючие материалы под лестничными маршами и на лестничных площадках.

Нельзя устанавливать наружные блоки кондиционеров в незадымляемых лестничных клетках и эксплуатировать электрические провода и кабели с поврежденной изоляцией. Запрещено использовать поврежденные розетки, выключатели, электроустановочные изделия.

Также запрещено устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, хранить инвентарь и материалы, за исключением квартир.

Не допускается закреплять двери незадымляемых лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении без специальных устройств, автоматически срабатывающих при возникновении пожара.

Запрещено остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, заменять армированное стекло обычным при остеклении дверей и фрамуг.

Если нужна бесплатная консультация, юристы и инженеры Пожэксперт МСК проконсультируют:

Телефон/What's up:
+7 905 118-64-47

Заказать звонок:
https://clck.ru/32gTCL

Email:
info.pozhexpertmsk@rambler.ru