Найти в Дзене
РГАФД

Москва и Москвичи. Яузский бульвар

Яузский бульвар – последний в цепочке Бульварного кольца Москвы, он же и самый короткий – всего 400 метров. Бульвар тянется от Подколокольного переулка на севере до площади Яузские ворота на юге.

Местность вокруг нынешнего бульвара заселялась издревле. По преданию, в IX – XII веках, то есть еще до основания Москвы, по речке Яузе проходила торговая речная дорога. Между Яузой и современным бульваром находились склады купцов. В XIV – XV вв. через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога в Коломну, Рязань и другие города. Севернее к реке спускались большие великокняжеские сады Ивана III. Среди них возле нынешнего бульвара в XVII веке располагалась стрелецкая слобода полка Воробина. На берегу Яузы была еще и слобода "серебряников" – мастеров царского серебряного денежного двора. В Смутное время, в 1612 г. при нашествии поляков, у Яузских ворот Белого города был опрокинут в Яузу полутысячный польский отряд "избраннейших мужей вооруженных всадников". На следующий день горожане выловили из реки груду оружия и доспехов. В московском пожаре 1812 г. сгорели все деревянные строения квартала Заяузья. Новые постройки начали появляться в 1817 – 1818 гг.

Яузский бульвар был разбит в 1824 г. Пролет стены Белого города от Покровских ворот до Яузских был самым протяженным. Его срыли в 1760-х гг.

В 1738 г. с восточной стороны бульвара размещались два больших двора – адмирала Головина и бригадира Лопухина. У Яузских ворот была "рогатка" (заграждение), у нее находились дежурные, защищавшие ночью богатые дворы от "лихих людей".

В 1867 – 1876 гг. под руководством инженера Бабина на бульваре велись работы по бурению артезианской скважины на глубину 539 м.  В 1871 г. на глубине 454 м буровой снаряд сломался. Следующие 5 лет снаряд пытались извлечь. В результате на глубине 23 метра были обнаружены грунтовые воды и устроена водокачка, которая снабжала водой значительную территорию города до 1902 г.

В советское время существовали планы по продолжению Бульварного кольца в Замоскворечье согласно "Генеральному плану реконструкции Москвы" 1935 г. Работы были начаты после Великой Отечественной войны. Однако вскоре пришли к выводу, что нет градостроительной необходимости в сложной и дорогостоящей пробивке дуги чрез плотно застроенные кварталы. Кроме того, создавались проблемы для движения транспорта. Так Бульварное кольцо осталось незавершенным.

В центре Яузского бульвара расположен памятник выдающемуся дагестанскому поэту, прозаику, публицисту и переводчику Расулу Гамзатову Памятник был торжественно открыт в 2013 г., к 90-летию со дня рождения (1923 – 2003) поэта. Расул родился в дагестанской деревне Цада, в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса. Мальчик очень любил и почитал отца, слышал его стихи и рассказы. Он начал сам писать стихи в 9 лет под впечатлением посадки самолета в деревне. Первые опубликованные стихи Расула были подписаны именем его отца, позднее он взял имя Расул Гамзатов. Первый стихотворный сборник Гамзатова появился в 1943 г. Основная тема – военная. Кроме того, два старших брата Гамзатова погибли на фронте. В 1945 г. Гамзатов уехал в Москву, учился в Литературном институте, изучал русскую поэзию, жил в общежитии. Так он вспоминал студенческие годы:

Как ни скромна стипендия, а вес же
Мы были завсегдатаи премьер,
Хотя в последний ярус, а не в ложи
Ходили на студенческий манер.
                               (перевод Н.Гребнева)

Гамзатов никогда не писал стихов на русском языке, только на аварском. Его стихи были переведены на русский язык.

Выходили поэтические сборники Гамзатова – «Земля моя» (1948 г.) и «Песни гор» (1949 г.), получившие положительные отзывы. Появилось масштабное произведение «Мой Дагестан», над которым автор работал несколько лет.  Искренно и с любовью описывает Гамзатов родной край. Вот что он пишет: «В детстве я жил жизнью маленького своего аула, в юности узнал жизнь народов Дагестана, а в зрелом возрасте мне открылся мир всей нашей земли. В какие бы края не забросила меня судьба, я везде чувствовал себя представителем того края, тех гор, того аула, где я научился седлать коня. Я везде считаю себя полномочным посланником моего Дагестана».

Узнать подробнее об истории Покровского бульвара и его жителях, услышать уникальные записи вы можете нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/yauzskiy-bulvar

#москваимосквичи #москвавзвуке #бульварымосквы #бульвар #москва #яузскийбульвар #гамзатов #раневская #жаров #яуза

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.