Предыстория: как меня триггернуло написать эту статью.
Я недавно проходила бесплатный курс по астрологии и созданию натальной карты. Нет, я не сошла с ума. Но это не точно 😂
И в одной из лекций преподаватель курса рассказывала о том, что древние славяне брали замуж вест, то есть девушек, которые знали, 'ведали', как вести хозяйство, обустраивать дом, воспитывать детей, любить мужа (и, естественно, разумели в астрологии, потому что это база!) и тд. и тп. Вестами их называли также в честь богини весны, плодородия, домашнего очага Весты (она была первой, кто всё 'ведал', передавала свою мудрость девушкам). А вот НЕвест замуж не брали. После женитьбы на весте образовывался союз. А если тебя всё-таки угораздило жениться на невесте, то тогда у тебя брак - подпорченный союз, некачественный, так сказать. В интернете можно найти массу подобной информации.
Ну это же, пардон, кринж.
Я решила развеять этот бред миф раз и навсегда хотя бы здесь. Хотя бы для себя.
Что ж, давайте обратимся к авторитетным людям.
Знакомьтесь, Макс Фасмер. У него есть потрясающий этимологический словарь. В него-то мы и заглянём.
Брак
В этимологическом словаре есть два слова с абсолютно разными значениями и происхождением. Брак как женитьба, союз. Исходная форма праслав. *borkъ - брать! Союз двух только что поженившихся людей стали называть "брак", потому что жених брал невесту в свою семью.
Смотрим другое значение. Брак как изъян имеет совершенно другие корни. Слово пришло в язык во времена Петра I из польского (как и многие заимствования в петровские времена). А в польский язык оно пришло из средненижненемецкого языка (сложно, в словаре просто набор букв: ср.-нж.-н.), и буквально означает "перелом".
Шах и мат, астрологиня.
Невеста
Буквальное значение этого слова "неизвестная", "новая". Невесту не называли по имени, чтобы защитить от злых духов. По этой же причине её накрывали покрывалом (современная фата передаёт вам привет 👰).
Веста
Такой богини в славянском пантеоне нет. 💁♀️
Зато есть в римском. Там Веста - покровительница домашнего очага и жертвенного огня.
У того же Фасмера есть пояснение происхождения имён всех славянских богов, и Весты там нет. Как не было её и у славян.
"А как же 'Веста' от слова 'ведать'?" - скажете вы. Слово "Веста" вообще не имеет никакого отношения к русскому языку. Его корни – в латыни. Но в русском языке действительно есть слово, обозначающее женщину и образованное от 'ведать'. Это слово 'ведьма'. 🧙♀️ Но это уже совсем другая история...