Великий подвижник Русской православной церкви Серафим Саровский прошел все виды монашеского жития и достиг духовного преуспеяния, его чтят и любят миллионы христиан по всему миру. Рассказываем, какие уроки может извлечь верующий человек из жизни почитаемого монаха, в чем сила и подвиг Серафима Саровского, а также представляем уникальный нумизматический экземпляр с изображением иконы святого.
Преодолевать искушения
Еще в детстве Серафим Саровский ощутил на себе Божию благодать: при падении с колокольни он чудесным образом выжил и даже остался невредим, а позже, во время крестного хода, исцелился от тяжелой болезни. Став старше, он решил посвятить свою жизнь Богу и ушел в монастырь. Во время монашества Серафима Саровского испытывали тяжкие искушения и нечистые помыслы, но позже преподобный говорил, что дьявол всегда будет разжигать их в человеке, как будто прогоняя христианина из монастыря. Серафим Саровский верил, что внутренняя сердечная молитва помогает преодолеть искушения, обратить свои силы на служение Богу и помощь людям.
Трудиться в уединении
Серафим Саровский вел невероятно аскетичную жизнь. Днем он трудился в обители Саровского монастыря, а ночью молился в лесной пустынной келье. В возрасте 39 лет он и вовсе ушел в глухой лес, чтобы предаваться уединенным молитвам и тяжелой физической работе в отдалении от людей. Монах развел возле кельи огород и пчельник, пищу добывал себе сам, при этом держал очень строгий пост. Постоянной работой он ограждал себя от скуки, считая ее опаснейшим искушением. Святой говорил, что скука рождается от малодушия и праздности и только посильный труд и внутренняя молитва способны направить человека на праведный путь.
Не отвечать злом на зло
Однажды на работавшего в огороде святого напали разбойники. Они требовали деньги и угрожали расправой, но Серафим Саровский не сопротивлялся им. Он опустил топор, которым мог бы обороняться, и сказал: «Делайте, что вам надобно». Разбойники избили преподобного, разгромили келью и, не найдя ничего, кроме иконы, устыдились своего злодеяния. Серафим Саровский же, раненый, добрался до обители, где Богородица исцелила его. Он навсегда остался сгорбленным, но обидчиков своих простил и просил не наказывать. Серафим Саровский говорил, что любовь — величайшая добродетель, и для ее приобретения он трудился всю жизнь, работая над собой и молясь за всех людей.
Самая известная икона Серафима Саровского
Мы знаем преподобного по образу, где он изображен по пояс, с рукой на груди. Это чудотворная икона Серафима Саровского из музея им. Андрея Рублева. Православные верят, что искренняя молитва батюшке Серафиму перед иконой помогает во всех благих делах. Чаще всего его просят о душевной стойкости, обретении равновесия, смирении перед обстоятельствами и, конечно, об исцелении, потому что еще при жизни по молитвам преподобного Серафима излечивались тяжелобольные.
Уникальная памятная медаль «Икона Серафима Саровского»
Чем дальше удалялся батюшка Серафим в глубину пустынного уединения, тем больше росло его влияние на мир.
В память о святом Императорский Монетный Двор представляет чудесную медаль «Икона Серафима Саровского». Благодаря своим особенностям, она может являться не только ценным предметом коллекционирования, но и сокровенным символом духовной жизни.