Для того, чтобы ответить на этот не сложный вопрос, необходимо разобраться, что такое дентальный имплантат? Для этого рассмотрим строение зуба:
Зуб условно можно поделить на 2 части: коронку и корень. Коронка – это та часть зуба, которую мы видим в полости рта. Коронковая часть позволяет нам кушать и улыбаться. Корень – это незримый элемент зуба, который является фундаментом, расположенным в наших челюстях. Так вот, дентальный имплантат – это аналог корня зуба, но с некоторыми усовершенствованиями.
Во-первых, имплантат после приживления фиксируется не резьбой, как принято считать, а приобретает остеоинтеграцию. Проще говоря, имплантат срастается с окружающей его костью, что существенно прибавляет стабильности нашей конструкции. Во-вторых, несмотря на то, что дентальный имплантат является постоянной структурой, коронка, которая фиксируется в нем, может быть заменена при необходимости (скол, эстетический вид и т.д.).
Так как же имплантат устанавливается? Зуб расположен в лунке – специальной ямочке, созданной природой. Для имплантата также формируется лунка, только специальными инструментами, после чего имплантат помещается в неё как зернышко и остается в покое, пока не прорастет не произойдет остеоинтеграция. Обычно на это требуется от 2 месяцев, но точные сроки уже определяет врач, поскольку могут быть нюансы. Далее доктор снимает слепки, изготавливает коронку и фиксирует её в имплантат.
Итак, мы постарались ответить на сложный вопрос простыми словами. Безусловно, каждый человек индивидуален и каждому необходим персональный подход. Во всем этом поможет разобраться врач, но общие принципы вам уже ясны.
Автор: Колокотиков Павел Александрович, врач-стоматолог, хирург, имплантолог, к.м.н. клиники ProDent Concept