Когда нет сил заморачиваться над «сладеньким к чаю», готовлю десерты в мультиварке по проверенным рецептам.
Готовить вкусные десерты можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Коврижка из варенья
Ингредиенты: 300 г муки, 250 г варенья, 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 20 г какао-порошка, 3 яйца, 1 ч.л. соды.
Процесс приготовления:
В варенье добавляем соду и оставляем на 5 минут.
Яйца взбиваем с сахаром 5 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объёме. Добавляем масло и варенье с содой. Перемешав, всыпаем просеянную муку с какао.
На дно чаши мультиварки закрываем пергаментом и переливаем тесто для коврижки, Устанавливаем режим выпечки и время - 70 минут.
Проверяем готовность десерта зубочисткой: если выходит из теста чистая, значит коврижка готова.
Выставляем в мультиварке режим подогрева на 20 минут, после – извлекаем пирог и перекладываем на сервировочное блюдо. Украшаем по вкусу.
Королевская ватрушка
Ингредиенты: 400 г творога, 400 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 яйца, ванилин – по желанию.
Процесс приготовления:
Для начинки в творог всыпаем 100 грамм сахара, ваниль и яйца.
Для теста в муку добавляем оставшийся сахар, разрыхлитель и кусочки сливочного масла. Руками перетираем до однородной крошки.
Дно и бока чаши мультиварки закрываем листами пергамента.
Пересыпаем половину крошки в чашу и разравниваем. Переливаем творожную начинку и разравниваем. Закрываем оставшейся половиной крошки.
В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и время 60 минут, затем – 20 минут на подогреве.
Пирогу даём остыть в форме. Затем извлекаем ватрушку из чаши мультиварки.
Пирог не требует дополнительного декорирования.
Пирог на кефире
Ингредиенты: 200 г муки, 150 г сахара, 100 мл кефира, 80 мл растительного масла, 2 яйца, 3 ч.л. растворимого кофе, 1/2 ч.л. соды. Для крема: 5 ст.л.сметаны, 2-3 ст.л. сахарной пудры.
Процесс приготовления:
В кефир добавляем растворимый кофе и соду. Отставляем на 15 минут, чтобы масса разбухла и увеличилась в объёме.
Отдельно взбиваем яйца и сахар со щепоткой соли 5-7 минут. Затем вливаем кефир и масло. Перемешав, добавляем муку. Замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
Дно чаши мультиварки закрываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Переливаем тесто.
На дисплее мультиварки выставляем режим «Выпечки» и время 65 минут, затем – «Подогрев» на 20 минут.
Остывший пирог извлекаем из чаши и смазываем кремом.
Для крема соединяем сметану и сахарную пудру. Перемешав, покрываем верх и бока пирога.
Перекладываем на сервировочное блюдо.
Пирог «Зебра»
Ингредиенты: 5 крупных яиц, 270-300 г муки, 120 г сахара, 15 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, ванилин – по желанию.
Процесс приготовления:
Яйца с сахаром взбиваем 7-10 минут миксером до осветления и увеличения массы в объёме. Добавляем масло и просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Тесто получается по консистенции густой сметаны.
Делим тесто на две части: в одну добавляем какао, в другую – такое же количество муки.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и дно закрываем листом пергамента.
Выкладываем тесто поочерёдно: две столовые ложки светлого теста, на него две столовые ложки шоколадного теста. И снова светлое тесто, на него – шоколадное. Так выкладываем тесто, пока не закончится.
Зубочисткой можно нарисовать узор по тесту.
На табло мультиварки выбираем режим выпечки. Устанавливаем время – один час (в зависимости от модели). Далее продолжаем выпекать пирог в режиме “Подогрев” 20 минут.
Перекладываем пирог на сервировочное блюдо.
Для глазури в сотейнике соединяем сахар, какао, сметану и масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса закипит, провариваем пару минут и снимаем с огня.
Даём глазури остыть и поливаем ею пирог.
Приятного аппетита и удовольствия от каждого кусочка!