Обучение в ШПР.
Школа принимающих родителей.
23 марта 2022 года я пришла на первое занятие. Изначально, конечно, хотела пройти дистанционно. Думала послушаю лекцию, отвечу на тесты и отлично. Тем более период пандемии предоставил возможности удаленной работы и обучения, интернет-заказов даже продуктов из магазина. Но, оказалось, что у нас дистанционно пройти нельзя, нужно ходить очно. И знаете, даже к лучшему. Новое общение, возможность задать интересующие вопросы, личные консультации, игры с погружением в ситуации – это все очень круто! И я незаметно для себя прошла весь курс в три месяца. По два раза в неделю. И знаете, не напрягало) Один раз только прогуляла на майские праздники.
На первом занятии мы выстроили стулья в круг, подписали себе бумажечки с именами (а-ля бейджи). Немного было не комфортно в первые несколько занятий. Так и мелькало в голове «Меня зовут Настя и я алкоголик»)) А потом привыкла и казалось уже нормальным рассказать в начале занятия о своем настроении и в конце занятия делиться впечатлениями о полученных знаниях.
В основном были лекции. Но наш психолог, Гульнара, очень интересно рассказывала. Ну и темы поднимали острые, важные для каждого в группе. Были и практические занятия. Например, мы читали историю разных персонажей и решали можно ли им доверить приемных детей. Или практиковались рассказывать детям разного возраста (это был кто-то из группы) о том, что они приемные.
Затрагивали темы сексуального воспитания. Говорили о нарушении привязанности. О том, как рассказать ребенку о смерти близкого. Какие отклонения от нормы у детей в детских домах. Педиатр рассказывала о группах здоровья, о наиболее часто встречающихся заболеваниях у детей в детских домах. Юрист рассказывала о порядке получения документов, о различных формах принятия детей в семью. О причинах отказа в усыновлении/опеке. И много-много еще полезной информации.
Я читала много рекомендованной литературы. Погрузилась с головой в подготовку себя к роли приемной мамы. Во время чтения книг о детях, оставшихся без родителей, которые живут в детских домах, у меня мурашки толпами бегали. Я плакала в автобусах (читала в основном по пути на работу/ с работы). Так мне жаль было детей, попавших в систему. Так скорее я хотела закончить обучение, получить заветное заключение и лететь за «своим» ребенком как можно скорее! Чтобы как можно быстрее вытащить ее «оттуда» и отдать всю скопившуюся материнскую нежность…
Но, забегая вперед скажу, что «как можно скорее» это не здесь. Это про марафон. Это про выполнение задачи на работе. Но не про усыновление.
Итак, три месяца пролетели. Мы все в группе получили сертификаты, отметили чаем с вкусностями и каждый со своей мечтой направился ей навстречу.
В школе нам говорили – не смотрите базы, не тревожьте свое сердце раньше времени. Но как много о реальных препятствиях они умолчали… И я, конечно, не послушала и рассматривала эти крохотные личики в телефоне день через день… Искала, на ком сердце ёкнет и бывает ли такое вообще (а то вдруг сказочки из серии вечной любви)).
Увидела малышку. Потом снова на ней остановилась. Потом фото сохранила, любовалась. Она была из Волгограда. У меня как раз в это время сестра жила еще там и занималась продажей квартиры. Ходила в опеку по выделению долей на детей и заодно узнала про девочку. Сказали, что она свободна. Это был конец апреля, кажется. А к моменту получения мною заключения (июнь 2022) ее уже удочерили. Я надеюсь, что она сейчас счастлива в новой семье!
Еще одной ошибкой было то, что я начала закупать все для ребенка! Я знала, что хочу стать мамой девочки, маленькой. А в моих-то розовых представлениях о процессе усыновления, это было сразу по получении заключения опеки)) То есть июнь-июль. И конечно, надо ж подготовиться. Я же работающая, бережливая мать. Все должно быть у моей малышки! Вот так я думала, покупая кроватку, коляску, постельное, одежки, шезлонг..
Теперь это лежит все тщательно упакованное и надеюсь «не пропало».
Все те три месяца я была такой воодушевленной, окрыленной, в предвкушении, что вот-вот сбудется моя самая заветная мечта! Такие три месяца счастья.
А далее я сняла очки. Об этом в следующих статьях.