Еще недавно ряд центральных защитников из нескольких топ-клубов претендовали на то, чтобы в ближайшее будущее стать одними из лучших на своей позиции. Однако в текущем сезоне каждый из них резко регрессировал. Постоянные ошибки, потеря позиции и автоголы стали неотъемлемой частью их игры. Буквально в одночасье звездные центрдефы сильно сдали, и сейчас они возглавляют все возможные антирейтинги. Представляем вам пятерку худших центральных защитников текущего сезона.
Эрик Дайер
Эрик выступает в «Тоттенхэме» на протяжении девяти лет, и за это время он стал ключевой фигурой в обороне «шпор». Однако нынешний сезон получается для него провальным по всем статьям.
Англичанин является чуть ли не главным виновником в поражении в первом матче 1/8 ЛЧ от «Милана». А также он крайне неуверенно действует во встречах АПЛ против прямых конкурентов.
Вовсе не удивительно, что в текущем сезоне у «Тоттенхэма» снизилась надежность игры в обороне. Это прямо сказалась и на результатах команды, ведь сейчас лондонский клуб находится за чертой первой четверки, занимая седьмую позицию.
Всего у «Тоттенхэма» в АПЛ 51 пропущенный гол за 32 тура, и это больше, чем у «Эвертона», идущего в чемпионате на 19-м месте. А недавний матч против «Ньюкасла», закончившийся для «шпор» разгромом 1:6, в очередной раз показал медлительность и несостоятельность Дайера, как лидера обороны топ-клуба.
Уэсли Фофана
Перед началом текущего сезона Уэсли перебрался в «Челси» из «Лестера» за 70 млн. евро. Молодой француз получил место в старте, но показывать такую же уверенную игру, как ранее, не получается.
Могло показаться, что для адаптации Уэсли потребуется некоторое время. Однако ни в первой, ни во второй части сезона Фофана не разыгрался. Он слаб физически и его часто продавливают на втором этаже.
С французом в составе «Челси» в 2023-м проиграл 7 из 12-ти матчей. А ошибки Уэсли поспособствовали вылету команды из Лиги чемпионов от «Реала» и недавнему поражению от «Брентфорда» в АПЛ (0:2).
Постоянные ошибки, неудачные выносы на ногу сопернику, неумение действовать один в один – все это регулярно проглядывается в игре 22-летнего защитника «Челси».
Возможно, Уэсли сумеет набрать ход в следующем розыгрыше английского чемпионата. Но весь нынешний сезон Фофана попросту провалил. И пока что высокую стоимость в 70 млн. евро игрок и близко не оправдал.
Вирджил Ван Дейк
Несколько сезонов назад голландский центрдеф считался лучшим в мире на своей позиции и даже боролся с Лионелем Месси за «Золотой мяч». Ван Дейк зарекомендовал себя, как быстрого, мощного и непроходимого на дриблинге футболиста.
Но травма в начале текущего сезона привела к потере актуальной формы. Вирджил стал совершать необъяснимые ошибки в обороне. Он часто не попадает по мячу, накрывает не тех игроков и просто не добегает назад при контратаках.
Из-за вальяжности Ван Дейка «мерсисайдцы» потеряли дюжину очков в матчах с андердогами в лице «Ноттингем Форест» (0:1), «Лидса» (1:2), «Борнмута» (0:1) и «Брентфорда» (1:3).
Также голландец стал антигероем недавнего противостояния ЛЧ против мадридского «Реала» (2:5). Вирджил виноват, как минимум, в трех пропущенных голах. В то время, когда Бензема и Винисиус расстреливали Алиссона, Ван Дейк просто стоял и провожал мяч взглядом.
Харри Магуайр
Репутация Магуайра резко испортилась еще пару лет назад, и в текущем сезоне он превратился в полурезервного футболиста в «Манчестер Юнайтед». Однако ввиду травмы Варана и Мартинеса Харри стал играть гораздо чаще.
Конечно же, ни к чему хорошему это не привело. Магуайр, можно сказать, в одиночку подарил «Севилье» проход в полуфинал Лиги Европы. В первой встрече в рамках ¼ Харри вышел на замену почти в самом конце основного времени.
Тогда МЮ вел 2:1, а тен Хаг, выпустивший на поле англичанина, решил сделать ставку на удержание счета. Однако на второй компенсированной минуте Магуайр срезает мяч в сетку ворот после подачи испанцев с углового. 2:2 и «красные дьяволы» отправились на ответную встречу с некомфортным для себя счетом.
Но в Испании Харри ввиду своей ошибки подарил гол «Севилье» уже в самом начале. По сути, Магуайр положил начало концу. Обескураженный МЮ далее пропустил еще дважды и в итоге, проиграв 0:3, покинул Лигу Европы.
Дайо Упамекано
Если кто-то и может побороться с Магуайром за звание худшего центрального защитника сезона, то это Дайо Упамекано. Помимо вечных привозов в Кубке Германии и Бундеслиги француз устроил сольный антиперформанс в противостоянии ¼ ЛЧ между «Баварией» и «Манчестер Сити».
В начале второго тайма Дайо в своей штрафной отдал пас на Грилиша, но тогда мюнхенцам удалось избежать гола. Зато на 70-й минуте француз потерял мяч вблизи ворот, начав голевую атаку «Сити». Счет стал 0:2 в пользу хозяев и, спустя несколько минут, Упамекано совершает очередную ошибку.
Он оставляет в своей штрафной без опеки Холанда, который после навеса заносил мяч уже в пустые ворота. В итоге 0:3 и «Бавария» из-за ошибок Упамекано потеряла шансы на выход в полуфинал уже после первого матча.
Впрочем, на этом все не закончилось, и в ответной встрече Дайо лишил свою команду победы над «Манчестер Сити». В первом тайме он чуть не получил красную, но от удаления его спас офсайд Холанда.
Далее он снес того же Эрлинга в своей штрафной, заработав для «Сити» пенальти, который гости не реализовали. Но третья ошибка Упамекано все-таки сделала разницу. В одном из эпизодов Дайо подскользнулся возле своей штрафной прямо перед Холандом.
Далее скандинав, убрав мяч под себя, вышел один на один с Зоммером и покатил снаряд мимо голкипера. 0:3 проигрыш в первой встрече, 1:1 в ответном матче и «Бавария» покидает турнир. Упамекано просто в одиночку вывел «Манчестер Сити» в полуфинал – очень сильная заявка на звание худшего центрального защитника сезона.
Такой ужасной игры от данных футболистов ожидать было практически невозможно. Но если чьи-то неудачные действия можно списать ввиду травмы и долгой адаптации, тот вот истории с Магуайром и Упамекано уникальны. Дайо и Харри достойны друг друга. Кажется, эти двое будут наводить ужас на болельщиков своих команд еще очень долго. https://sportmaps.ru/