Найти тему
Еда без границ

Почему в Карелии едят калитки

27 апреля, по календарю русской кухни от «Еды без границ», отмечается день карельской калитки. Рассказываем, чем она хороша и как приготовить настоящую северную калитку.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Калитками называют небольшие ржаные пирожки из пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Они считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и северорусской кухни, а также популярным лакомством в финской. В наших краях оно появилось на рубеже XVI-XVII веков, традиционной начинкой изначально была каша, так как для приготовления калитки использовали то, что можно было найти в каждом деревенском доме. Название могло различаться в зависимости от региона.

Например, карелы-ливвики называли блюдо šipainiekat (или šipanniekat), в то время как северные карелы — kalitat. А финны и вовсе запатентовали название karjalan piirakat, что переводится как «карельские пирожки». Карельское kalittoa предположительно было заимствовано из русского языка. Здесь существует несколько вариантов этимологии слова. Во-первых, происхождение пирожков связывают с князем Иваном Калитой, которых их очень любил. Так же есть версия и с древним языческим праздником Коляда. Помимо этого, слово «калитка» может быть образовано от «калиты» — из-за внешнего сходства со старинным названием кошеля.

В старину карельские хозяйки готовили такие угощения каждое воскресенье, а в наши дни их учат печь даже туристов как один из символов Карелии. Известное выражение «калитки просят восьмерки» помогает запомнить количество необходимых ингредиентов.

☝️☝Вам понадобится:

Для теста и соуса

  • молоко 250 мл
  • пшеничная мука хлебопекарная 65 г
  • ржаная мука по вкусу
  • соль 0.5 ч. л.
  • желток куриного яйца 1 шт.
  • сметана 1 ст. л.

Для пюре:

  • картошка 1 кг
  • молоко по вкусу
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • белок куриного яйца 1 шт.

Отделите желтки от белков, желтки смешайте со сметаной. Отварите картофель и сделайте плотное и солоноватое пюре.

В молоко добавьте пшеничную муку и соль, затем постепенно всыпьте ржаную муку. Когда масса перестанет быть липкой, присыпьте стол ржаной мукой и начинайте месить тесто, оно должно получиться плотным.

Разрежьте его на 4 части, а затем на небольшие кусочки примерно по 30 граммов. Сформируйте из каждого кусочка по лепешке и придайте им круглую форму. Раскатайте кругляши скалкой в тонкую овальную форму, выложите в нее картофельное пюре и начинайте защипывать концы лепешки так, чтобы получилась лодочка. Узкие края загните внутрь.

Убедитесь, что в пюре есть пологое углубление для соуса, в него налейте 1 чайную ложку смеси из желтка и сметаны. Переложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Пока калитки еще горячие, смажьте их растительным маслом со всех сторон. Приятного аппетита!