Найти в Дзене
МегаТюмень

Тюменка около 6 часов вызывала скорую ребенку с большой температурой – объяснение депздрава

Об этом возмущенная женщина рассказала в социальных сетях

Тюменка около 6 часов вызывала скорую годовалому сыну с большой температурой. Об этом возмущенная женщина рассказала в социальных сетях.

«Поднялась температура 38.7. Звоню в детскую поликлинику, чтобы вызвать врача на дом, там мне говорят: «Для детей до года включительно звоните в скорую». Я не соглашаюсь с данным условием и требую врача на дом, говорят: «Ожидайте». Проходит два часа, никто не приходит, у ребенка температура 39.2. Я, конечно же, сбивала ее самостоятельно. Сиропы, свечи, обтирание и прочее не помогает», – пишет в одной из местных групп в «ВКонтакте» горожанка.

По ее словам, спустя два часа она позвонила в скорую и сообщила, что ее ребенку плохо, там ей ответили: «Очень много вызовов, ожидайте». Проходит 3,5 часа после первого вызова скорой. Температура снова поднимается более 39.

«Прошу присвоить вызову повышенную срочность, ребенок совсем маленький, ничего не помогает. Мне отвечают: «Хорошо, ваш вызов будет стоять как особо срочный». Спустя еще два часа становится хуже. Звоню заключительный раз и слышу: «Ваш вызов и так стоит как срочный, я попытаюсь поторопить бригаду, но вызовов много», – рассказывает тюменка.

Теперь она требует ответов на свои вопросы, например, на такой – почему скорая едет так долго? В пресс-службе регионального департамента здравоохранения сообщили, что звонок был на контроле врачей-консультантов скорой медицинской помощи. Родителю давались подробные рекомендации по снижению температуры.

В ведомстве пояснили, что все вызовы делятся по категориям срочности – экстренные и неотложные. Экстренные – это ситуации, когда есть угроза для жизни человека: например, нарушения дыхания, сознания, кровотечения. Вызов будет передан бригаде скорой помощи безотлагательно, время прибытия в пределах 20 минут с учетом транспортной загруженности.

– Если нет острых нарушений функционирования жизненно важных органов и систем, в том числе при длительном хроническом болевом синдроме вызовы классифицируются как неотложные и передаются в поликлинику. К таким ситуациям относится повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д. В ночное время на неотложные вызовы выезжают бригады по мере освобождения с экстренных вызовов, – отметили в депздраве. Кстати, консультацию по оказанию первой помощи в неотложных ситуациях можно получить, написав в Вайбере по номеру 89222643367.

Меж тем, комментаторы недоумевают, зачем горожанка ждала так долго – нет бы отвезти его на такси в больницу самой: «У дочери температура была 40,5. Я вызвала такси и уехала в приемное отделение. Понимаю, что скорую долго ждать. Не ждите, а действуйте сами»; «Хочу сказать, что на температуру, да, могут ехать долго, но! Дважды сын был при смерти, и скорая приезжала не дольше 3-х минут! Ситуации разные, на экстренные вызовы они приезжают четко! Огромная благодарность им за это. А с температурой, если долго не едут, обычно еду сама».

  • За минувшие выходные, с 22 по 23 апреля, врачи и фельдшеры скорой приехали на помощь 1035 жителям Тюмени и Тюменского района. Экстренных вызовов поступило 527, остальные – в неотложной. В департаменте здравоохранения Тюменской области рассказали, что в стационары доставили 476 пациентов. Всего за свои рабочие часы диспетчеры передали в поликлиники 870 вызовов.