Не секрет, что для нормального функционирования нашему мозгу необходима постоянная практика и тренировка. К сожалению, без этого он утрачивает свои способности и со временем подвергается деградации. Поэтому отбрасываем лень и изучаем способы, как поддерживать мозг в форме.
1. Снижаем градус напряжения
Главным убийцей, действующим на наши умственные способности, является стресс. Поэтому следите за напряжением. Если застопорились на каком-то моменте, сделайте глубокий вдох и произнесите: "Позже вспомню" и продолжайте следовать дальше. А с этой проблемой разберётесь потом. Как правило, этого хватает, чтобы взаимодействие нейронов пришло в нужное русло и мы получили желаемый результат.
2. Пользуйтесь образами
Образы являются языком нашей памяти (да и все остальные функции мозга с ними работают). Поэтому чем более чётко вы можете преобразовать информацию в образы, тем проще вспомните её. Так что пользуйтесь этой способностью к визуализации.
3. Тренировка памяти
Поговорим о тенденциях мозга. Когда отсутствует чёткая система, то максимальное число единиц информации, с которыми может справиться мозг, составляет пять-семь. Также важная тенденция состоит в том, что при необходимости к запоминанию ряда данных, мозгу свойственно эффективно фиксировать данные в начале и в конце, а с информацией, находящейся посередине, появляются проблемы.
Так что самым простым принципом запоминания является разделение инфо на части. Так автоматически улучшается способность мозга к воспроизведению хранящихся в нём данных.
4. Пользуйтесь правилом рекордсменов
Необходима постановка конкретных целей. Многие не добиваются желаемого, т.к. сами не вполне осознают, чего же хотят на самом деле.
Нашему подсознанию свойственно сосредотачиваться на чём-либо. Избавиться от этой склонности невозможно, но мы в силах сфокусироваться на нужном объекте. Если же не сделать этого, подсознание выцепит что-то негативное (это является ещё одной особенностью нашего ума). Далее происходит активное стремление к тому, на чём оно сфокусировалось, без размышлений и вопросов. Если же нами разуму будет предложена осознанная чёткая и положительная картина, то таким образом направляем его на желаемую цель.
5. Читайте быстрее
Для этого пользуйтесь двумя способами:
- "Палец-указка". При этом во время чтения ведите палец вертикально вниз, используя одинаковую скорость (чуть быстрее, нежели двигаются наши глаза). Важно соблюдение постоянного темпа, без остановок и без возвращения пальца вверх;
- Карточка-разделитель. Возьмите картонку или любой лист и разместите над читаемой строкой. Всё верно, над строкой. Замечено, что при таком методе 90 процентов отмечают повышение скорости и внимательности, т.к. происходит исключение возможности регрессии (когда возвращаетесь к прочитанному), и мозг это осознаёт. Соблюдайте равномерный темп, не останавливайтесь.
6. Увеличение с помощью пути вычитания
При идеальном выполнении того, что вам не нужно - вы непродуктивно тратите время. Займитесь списком, в котором укажите действия для отказа. От чего избавиться? Это могут быть социальные сети, работа, у которой отсутствуют чёткие цели, спать долго по утрам. У каждого этот список индивидуален.
7. Рост
Есть два варианта: расти или деградировать. Невозможно стоять на месте при сегодняшнем темпе жизни. И если не стремитесь к увеличению своих показателей, то скатываетесь в деградацию. Вложения в себя обязательно принесут дивиденды. Так что изучайте и осваивайте новую и непривычную информацию.
Берите на заметку эти методы, воплощайте и радуйтесь активности своего мозга.
Какие способы вам наиболее приглянулись?
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной и подписывайтесь на канал, вас ждёт много интересного.
Благодарю за поддержку!