Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

И в Узбекистане любят пельмешки - Чучвара

Поговорим сегодня о блюде, которое является братцем всеми нами любимых пельмешек. К слову, различные виды пельменей (естественно с уникальными названиями и своими изюминками) можно найти почти на во всех странах СНГ и уж тем более в Азии, а историки все еще спорят откуда именно пошли первые представители этого рода, а России в этом году пельмешкам исполняется 400 лет.

-2

Вернемся в солнечный Узбекистан. Чучвара - местное популярное блюдо из маленьких пельменей, которые отличаются забавной формой, отдаленно напоминающей киргизский калпак (кстати, в Киргизии их тоже любят, но название блюда немного отличается) и наличием бульона, в который часто добавляют зажарку из лука, морковки и мяса, то есть, по сути, это мясной суп с мясными пельмешками. Иногда чучвару обжаривают в масле и подают в качестве горячего блюда, например, с салатами либо в качестве закуски, такой вариант тоже часто встречается.

Чем еще отличается чучвара:
- в нее начинку никогда не пойдет свинина, но зато в нее бухнут много лука, впрочем, как и во многие узбекские блюда. В качестве альтернативной начинки можно встретить смесь картошки, зелени и катика.
- мясо для начинки не пропускается через мясорубку, а режется..рубится, ножом, к слову, лук тоже режут на мелкие кубики
- каждый кусочек теста для пельменей формируется отдельно: раскатывается пласт теста, из которого вырезаются мелкие ромбы/треугольнички
- в начинку почти всегда добавляют зиру, кориандр и зелень
- каноничным вариантом мяса всегда будет баранина, но часто фарш делают из смеси говядины и баранины, потому что так выходит бюджетнее, но если хочется исконно узбекского, то мой совет: не жмотиться и взять на пробу чучвару с бараниной


В качестве соуса/приправы идеально подойдут айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

Спасибо за внимание!