29 апреля 1953 г. родился Н.М. Бударин – летчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда космонавтов НПО (РКК) «Энергия». Совершил три космических полета и восемь выходов в открытый космос.
82-й космонавт России Николай Михайлович Бударин родился в поселке Киря Алатырского района Чувашской АССР. В 1979 г. он окончил вечернее отделение Московского авиационного института (МАИ) имени С. Орджоникидзе по специальности «Производство летательных аппаратов», получил диплом инженера-механика. Со студенческой поры Николай Михайлович посвятил свою жизнь одной организации — НПО (РКК) «Энергия». Сначала он работал электромонтером, инженером-испытателем, затем руководителем группы на Контрольно-испытательной станции.
С 1989 г. профессиональная деятельность Н.М. Бударина была связана с отрядом космонавтов (10-й набор). После отбора, зачисления кандидатом в космонавты и прохождения общекосмической подготовки (ОКП) он стал космонавтом-испытателем 291-го отдела НПО «Энергия». Получив квалификацию, Николай Михайлович проходил подготовку к космическим полетам. Во время старта он был дублером бортинженеров кораблей «Союз ТМ-21» (14 марта 1995 г.) и «Союз ТМ-25» (10 февраля 1997 г.).
Первый полет Н.М. Бударина (позывной — «Родник-2») проходил с 27 июня по 11 сентября 1995 г. в качестве бортинженера ОК «Мир» вместе с космонавтом А.Я. Соловьевым по программе 19-й основной экспедиции (ЭО-19). Впервые экипаж был доставлен на станцию на американском шаттле Atlantis STS-71. Во время полета Николай Михайлович совершил три выхода в открытый космос (14, 19 и 21 июля 1995 г.). Российский экипаж вернулся на Землю на корабле «Союз ТМ-21». Продолжительность полета составила 75 суток и более 11 часов.
Второй полет Н.М. Бударина (позывной — «Кристалл-2») длился с 29 января по 25 августа 1998 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» в составе экипажа с командиром Т.А. Мусабаевым и французским астронавтом-исследователем Л. Эйартцем по программе 25-й основной экспедиции (ЭО-25) и российско-французской программе Pegase. Во время полета Николай Михайлович участвовал в международном общественном научно-просветительском космическом проекте «Знамя Мира». Он выполнил пять выходов в открытый космос, а также провел работы в разгерметизированном объеме ПхО (3 марта) во время неудачной попытки выхода в открытый космос (не открылся люк). Н.М. Бударин вернулся на Землю вместе с космонавтами Т.А. Мусабаевым и Ю.М. Батуриным. Продолжительность полета составила более 207 суток.
Третий полет проходил с 24 ноября 2002 г. по 4 мая 2003 г. в качестве бортинженера 6-й основной экспедиции (ЭО-6) на МКС. Николай Михайлович стартовал в составе экипажа на шаттле Endeavour STS-113 в качестве специалиста полета, а посадку совершил как командир корабля «Союз ТМА-1» (баллистический спуск). Общая продолжительность полета составила 161 сутки.
В 2004 г. служба инструктора-космонавта-испытателя I класса Н.М. Бударина в отряде космонавтов завершилась. Свою дальнейшую деятельность он продолжил в Центре управления полетами (ЦУП) в качестве сменного руководителя полетом. Николай Михайлович награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995 г.), орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III ст. (1999, 2004 гг.), медалями «За заслуги в освоении космоса», Алексея Леонова и другими.
В настоящее время он занимается общественно-политической деятельностью, курирует создание на базе РОСТО г. Новочебоксарска (Чувашская Республика) Центра аэрокосмической профориентации.
В РГАНТД хранятся фото- и фонодокументы, рассказывающие о деятельности российского космонавта.
В комплекс фонодокументов входят записи во время заседания МВК по определению полетной готовности экипажа ЭО-25 на ОК «Мир», пресс-конференций и встреч. На фотодокументах зафиксированы фрагменты предполетной подготовки и проводов Н.М. Бударина на космодром Байконур, а также его участия в послеполетных мероприятиях, встречах с ветеранами РКТ.
Е.Н. Аксенова