Найти в Дзене

29 АПРЕЛЯ. ВОДОРОИ, ВОДОСТОИ. ИРИНА – ВОДОПОЛЬЮ СЕСТРА

Теченье рек в это время нередко отмечается как бурное, порой разрушительное. Немалая задача у рыбаков, верно отметить места на реке или озере, где вода сходит на убыль, куда, если бурный разлив, заносит вымытые с корнем деревья, кустарники, которые могут сбиваться в горы, вдруг стать на месте, в водяном вихре спутаться, тут же или ухнуть в глубь, или понестись далее. Потому-то и бытует правило: «Стоять целую воду», т.е. выжидать, отмечать, где вода вольно пронеслась, где приглубной стала, опасной. Той самой, что затягивает порой лодку, не дает ей двинуться с места. Более того, раскореженные деревья, острыми переломами могут продырявить лодочное дно.

В Вологодском крае река Сухона и ее притоки в половодье меняют течение, поворачивают в обратную сторону из озера. И тогда – половодье дает о себе знать в полную меру! Проносит по рекам к тому же всякую рухлядь, плоты, мостки для полоскания белья, летние переходы с берега на берег!

Немало пословиц, поговорок к этим дням вспоминается:

«Всегда жди беды от большой воды».

«Тихая вода берега подмывает».

«Матерая вода – возьмет своё».

«Сухая вода - для судов пристань».

«Горе с водой приходит и с водой уплывает!»

Водорои, водорытвины, водостои... Сколько о них можно услышать от живущих по берегам рек крестьян. Остережения, сказания, старые и новые истории… «Паук-водовик стережет того, кто пробует в этот день брод». Или: «И у берега в осоте бывает водоворот».

Но год на год не приходится. Порой водостой на все лето растянется.

Рожденная в этот день не даст себе на лавке у дома просиживаться. Она стремительна в делах, стремительна и в решениях. Она как будто всем домочадцам напоминает: «Под лежачий камень вода не течет!»

Ирина в свой день именин более всех на воду ходит глядеть. И поговорит она с шумными потоками, и посмеется. А как иначе! – вода поилица, с ней и хлеб вприкуску сладок!

Именно от неё самое верное на крепкое здоровье пожелание: «Будь здоров, как вода, плодовит, как земля!»

Смотришь, а она уже из погреба поднимет мешки с картошкой, мол, время картошке ожить, ростки пустить, глядишь и до Николина дня под лопату - посадим! В прохладных, уже пригретых солнцем горницах, она на ядреной холстине в углах рассыпает картошку. А где – светлее – там ставит ящики с землей. Пора на рассаду сеять свеклу, капусту… В доме у нее – все домочадцы при работе. Рассадницей - так порой и называют крестьяне этот день.