Найти в Дзене

Опираться на "хочу сейчас" или на "как хочу в будущем"?

Добавьте описание
Добавьте описание
Нужно ли задумываться о своей жизни и определяться с тем, что ею движет?
Или куда она движется?
Или куда мы сами ее движем?
Или она нас?
Запутались?
Ответ: да, задумываться об этом жизненно необходимо. Причем не один раз, а постоянно, в особенности на каждом тупиковом этапе жизни, в кризисные моменты.
Тупик ведь вынуждает нас сменить направление жизни, правда?

Как Вы думаете, потребности и цели - это одно и то же? Или нет? Они как-то взаимосвязаны друг с другом, может одно вытекает из другого, или одно без другого немыслимо?

Конечно, наши потребности и цели состоят в определенных взаимоотношениях друг с другом, причем весьма неоднозначных.

Некоторые цели напрямую проистекают из потребностей (например, пойти после работы в продуктовый магазин, чтобы купить еду и воду), некоторые же, напротив, идут потребностям наперекор (например, цель быть верным в отношениях заставляет игнорировать внезапно возникшую потребность в близком контакте с коллегой по работе).

Есть насущные потребности организма, от удовлетворения которых зависит жизнеспособность, как таковая. Мы все должны есть, пить, спать, дышать. Если данные потребности не удовлетворены хотя бы на минимальном уровне, говорить о потребностях более высокого порядка не имеет смысла.

Потребности возникают как бы спонтанно, сами по себе, как нужда в чем-либо: мы чувствуем голод, холод, жажду, влечение, желание поговорить с кем-то, желание понравиться, желание стать родителем. А целью является осознанно выбранный нами способ и результат удовлетворения той или иной потребности. Именно выбранный самостоятельно, а не навязанный или установленный другими.

Простое удовлетворение потребностей и достижение поставленных целей - это два совершенно разных жизненных пути, разное количество приложенных усилий, совершенно разная степень удовлетворенности от результатов.

Все мы способны в той или иной степени удовлетворить свои насущные потребности, исходя из имеющихся возможностей в данный момент. Однако, если животное удовлетворяет свои потребности через инстинктивное (жестко запрограммированное) поведение, то человек уже способен удовлетворением своих потребностей управлять. К тому же человеческие потребности предполагают большее разнообразие и иерархичность в отличие от небольшого количества заданных однозначно потребностей животных.

Добавьте описание
Добавьте описание

Потребности в чем-то мы просто ощущаем, но цель должна быть нами осознанно поставлена и разбита на задачи и шаги.

Представьте себе разницу в движении по незнакомой местности по навигатору и без него, без указателей, без подсказок. Иду туда, не знаю куда. Ищу то, не знаю, что, а потом удивляюсь, почему пришел не туда и нашел не то.

Незнакомая местность - это наша жизнь, надо обозревать ее всю до конца, и сегодняшний день проводить в приложении к перспективе будущего, а эту перспективу рисует нам именно цель. Человеческая жизнь только тогда истинно человеческая, когда она наполнена определенным смыслом. Жить ради жизни не получится. Это будет приключение, конечно, но с неясным концом. Это не совсем по-человечески, как мне кажется.

Слышали фразу "Свято место пусто не бывает"? Это о нашем разуме.

Наш мозг - это тот самый навигатор, в который можно вставить ту или иную карту, по которой он потом нас поведет. Если цель поставите себе не Вы, Вас за Ваши неудовлетворенные потребности, как рыбу за крючки будут дергать другие люди ради своей выгоды.

Люди, которые что-то продают, например, сформируют в Вас цель купить их товар с помощью рекламы.
Люди, желающие захватить власть, загонят Вас своей навязчивой пропагандистской информацией на митинг. О том, что это была не Ваша цель, Вы одумаетесь только в камере дежурной части полиции.
Пикаперы влюбят в Вас себя для...коллекции своих побед.
Банк навяжет Вам кабалу в виде ипотеки.
Магическое слово "Распродажа" выпотрошит Ваши финансы на ненужные в сущности вещи.
Все это с Вами сделают исключительно благодаря игре на Ваших потребностях и желании их, как можно скорее и легче, удовлетворить. Момент печального осознания наступит очень быстро, и тогда вся Ваша оставшаяся жизнь будет посвящена цели выбраться из неприятностей, в которые Вас втянули.
А вот четкое и конкретное движение к достижению самостоятельно, осознанно поставленной цели будет очень мощным протектором от подобных ситуаций.

Достичь цели гораздо труднее, чем просто разово удовлетворить потребность. Однако, через удовлетворение потребностей мы всего лишь существуем, а через достижение целей - растем и развиваемся. Потому что одной из задач на пути достижения новой цели обязательно будет освоение новых знаний, умений, навыков, связей, психических состояний. Цель будет двигать нашим самопознанием и познанием других и окружающей реальности, поисками способов эффективного взаимодействия с этой реальностью.

Добавьте описание
Добавьте описание

В начале жизни цели у нас, как правило, есть: вырасти здоровым и крепким физически, отучиться в школе, получить высшее образование, устроиться на работу, создать семью. Дальше этого среднестатистический человек обычно не идет. Получив все вышеописанное, он начинает плыть по течению, успокоившись до тех пор, пока дрейфующий плот его жизни не попадет в водоворот "судьбы" или не врежется в туманный остров фрустрации, и далее агрессии или депрессии вследствие кризиса.

Возникнет вместо новой цели новая неадекватная потребность - сбежать от тягостной реальности в алкоголь, экстремальное поведение, беспорядочные связи, измены, чтобы хоть как-то поднять жизненный тонус. Однако, сахарозаменитель - это все же не сахар. Ширма скроет реальность, но не отменит ее.

А между тем, каждый достигнутый в жизни успех, да и неудача тоже, должны стать отправным пунктом к построению новой цели.

Цель придает энергетический заряд жизни в виде физических, временных, финансовых ресурсов. Цель, расписанная по задачам и шагам побуждает наш мозг рулить нашим вниманием, сознанием и телом в направлении реализации этих шагов. Мы "чудесным" (а на самом деле, совершенно естественным) образом начинаем видеть возможности вокруг себя и свои ресурсы, с легкостью устанавливаем и поддерживаем нужные связи.

Многие, кому со счастливым, поддерживающим нормальное психическое развитие, детством не повезло, стараются во что бы то ни стало выжать такую вожделенную родительскую любовь со всех окружающих. Прибегая то к чрезмерной услужливости и угодливости, то к манипулятивному способу привлечения людей в свою жизнь с тайной надеждой, что они исправят родительские недочеты. Это ловушка для самого себя. Все, что получит такой человек, это встроенность в качестве элемента в чужой сценарий, посвященный удовлетворению чужих потребностей. Его используют и только умножат его психотравмы.

А ведь на деле, даже несмотря на тяжелый травматический опыт в прошлом, наши возможности все еще при нас. Просто из-за неправильного целеполагания мы их не видим, не верим в себя, неправильно относимся к себе.

Для таких людей первая и обязательная цель - психотерапия.

Есть потребности, которые удовлетворить будет невозможно уже никогда, это нужно просто мужественно признать и принять. И больше к ним никогда не возвращаться, чтобы не подпитывать очаг травмы в мозге.

Прошлое мы изменить не в силах, но мы в силах и обязаны по-другому переосмыслить его и интегрировать с собой свой травматический опыт и положить его в памяти на отдельную полочку с пометкой "Больше не имеет значения".

А дальше ставить новые, конструктивные цели...и дерзать их воплощать!

И тогда удовлетворение от достигнутых целей с лихвой перекроет все пережитые несчастья, нехватки и некоторую временную фрустрированность даже насущных потребностей.

Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Фото взяты с сайта www.stockvault.net
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я Вам очень рада!