Найти тему
Дарья Гуленко

Традиции праздника День Победы:

-Военные парады.

Возможно, в большой толпе на главных площадях крупных городов детям будет и не очень интересно. Не видно ничего, людно. Но есть несколько обходных путей.

Можно посмотреть репетицию парада.

Либо придти не к главной площади 9 мая, а прогуляться к тому месту, которое будет по пути у колонн техники-там не такая давка и ребёнок сможет многое разглядеть.

Ещё можно посмотреть главный парад по телевизору.

Или узнать о том, как проходил парад в 1945 году.

-2
-3
-4

-Возложение цветов и минута молчания.

Это делает не только президент. Можно отправиться к главным памятникам или на могилы своих родных. Купить ребёнку красных гвоздик или предложить вклпать живой цветок.

-5
-6
-7

-Поздравление ветеранов.

Чаще всего это организованные групповые поздравления от школ или других организаций. Поздравляют не только ветеранов, но и тружеников тыла, детей войны. Мы всегда проводим этот праздник вместе с прабабушками и прадедушками. Собираемся вместе за большим столом.

-8
-9

-Бессмертный полк.

Очень показательное мероприятие для ребёнка. Он сможет почувствовать себя причастным к событию, вспомнить родных, героев.

-10
-11

-Георгиевская ленточка.

В школах, на улицах, у метро волонтёры раздают ленточки. Это символ праздника. С символами гораздо проще привить некие праздничные традиции детям. Символы праздников настраивают нас на мысли об этом празднике, украшают.

Дети носят их, как значок, на груди.некий элемент торжественности наряда.

Ну и, конечно, лента присутствует в оформлении стенгазет, школьных работ.

-12
-13

-Праздничные концерты.

Их проводят не только на главных площадях города. Они могут быть районные, либо вообще в области-у памятных военных мест. Мы бывали на подобных концертах только в г. Всеволожск-это на Дороге жизни. Часто гораздо удобнее посмотреть концерт местных творческих небольших групп на маленькой сцене. Песни, пляски, праздничное настроение для ребёнка и уличные пирожки:)

-14
-15
-16
-17

-Полевые кухни.

На праздничные мероприятия в небольших городках, знаю, приезжают полевые кухни. Детям интересно посмотреть, как готовили во время войны, они смогут лично увидеть и запомнить. Можно даже попробовать солдатскую кашу. Обычно это даже бесплатно.

-18

-Тематические выставки.

При музеях или даже на городских площадях часто организовывают выставки, посвящённые теме войны. Они открыты совсем недолго, поэтому посетить их интересно.

Либо в эти нерабочие дни как раз можно найти время съездить в музеи, посвящённые ВОВ.

-19
-20

-Реконструкции.

В Петербурге, например, очень много военных памятных мест близ города на природе. Там реконструкторы иногда устраивают исторические сражения.

-21

-Военные фильмы по телевидению.

Помню, в детстве мне было интересно смотреть именно советские фильмы про войну. Ошущение некой документальности было из-за того, что фильмы старые. Хоть и были они художественными, мне казалось, что там правда:) Конечно, не все можно показывать детям. Тема войны слишком сложная, тяжёлая.

-22
-23

-Салют победы.

Салют-всегда радость для детей. Такой огромный, как на 9 мая будет отлично видно и из своего дома, если подняться повыше:)

Мы поднимаемся на верхние этажи нашей многоэтажки, на общий балкон. А после салюта куча народу в лифтах, все друг друга поздравляют.

-24
-25