Более полувека она была самой популярной джазовой певицей США. За свою жизнь завоевала 13 премий «Грэмми» и продала более 40 миллионов альбомов. Элла Фицджеральд, кажется, могла все – петь душевные #баллады, исполнять #джаз, подражать почти каждому инструменту в оркестре. Ее публика была столь же разнообразна, как и вокальный диапазон певицы. Объединяло непохожих друг на друга людей лишь одно – все они любили великую Эллу.
Танцы, танцы, танцы!
Элла Джейн Фицджеральд родилась в Ньюпорт-Ньюсе (штат Вирджиния, США) 25 апреля 1917 года. Отец и мама девочки, Уильям и Темперанс, расстались вскоре после ее рождения. Мама, Темпи, полюбила другого и созналась в этом супругу, после чего, прихватив крошечную дочку, переехала в Йонкерс, штат Нью-Йорк, к своему возлюбленному Джозефу Да Силве. Через шесть лет, в 1923-м, родилась сводная сестра Эллы, Фрэнсис. Жили тяжело. Джо не гнушался никакой работы: если надо было, рыл канавы, а если везло, перевозил грузы. Темпи стирала и готовила на заказ. Маленькая Элла чаще всего была предоставлена сама себе. Оставаясь одна, девочка ставила #пластинки Конни Босуэлл и разучивала песни, в точности повторяя оригинальное исполнение. В церкви по воскресеньям она тоже пела – ее семья исправно посещала службы. Впрочем, тогда девочка и не думала, что ее профессией станет #пение. Скорее, танцы! Танцевать ей нравилось в то время даже больше, чем петь. И училась Элла легко и с удовольствием. А потом в семье случилось несчастье: Темпи погибла в автокатастрофе.
Новая семья
1932 год стал для Эллы черным. Она начала из рук вон плохо учиться, прогуливала занятия, дерзила, хулиганила, и в результате из школы обычной перекочевала в школу исправительную. Сбежала. Поехала жить к тетке в Гарлем. И на работу устроилась – смотрительницей в бордель. Неизвестно, что бы стало с девушкой дальше, если бы однажды #театр «Аполло» в Гарлеме не устроил любительский #конкурс для самодеятельных певцов и танцоров. Наподобие советской передачи «Алло, мы ищем таланты». Элла решила поучаствовать в нем – разучила танец и пришла. Однако прямо перед прослушиванием узнала, что выступать будут очень сильные соперники, так что соревноваться с ними бессмысленно, поэтому решила – была не была! – спеть. «Однажды, там, на сцене, я почувствовала одобрение и любовь моей аудитории. Я знала, что хочу петь перед этими людьми весь остаток своей жизни», – вспоминала она впоследствии. Тогда она выиграла конкурс. Получила призовые 25 долларов, первый свой гонорар, и недельный ангажемент в «Аполло». Получила, хотя на сцене у нее от страха пропал голос, и ведущий, чтобы подбодрить девушку, начал шутить, а потом дал ей второй шанс. И не напрасно, потому что композицию Judy Элла спела так, что зал замер от восхищения.
На конкурсе Эллу приметил саксофонист Бенни Картер. И рассказал о ней Чику Уэббу, который возглавлял популярный в 1930-е годы джазовый оркестр. Картер хотел, чтобы Чик прослушал юный талант. Тот сомневался. Однако не мытьем, так катаньем: Бенни спрятал Эллу у Чика в гримерке, и она явилась перед маэстро буквально как чертик из табакерки. Длинная, несуразная и в мужских ботинках… «Ну, пой», – сказал недовольно Чик. Послушал и согласился попробовать девчонку в деле – на грядущем выступлении в Йеле. Вскоре Элла стала украшением коллектива. Счастью ее не было предела, а Чик из скептика превратился в поклонника ее таланта и его искусного огранщика. В семье музыканта она стала своей. А после того, как Элла записала пластинку I Found My Yellow Basket (джазовую аранжировку народной песни), своей она стала и для многих поклонников джаза. Пластинка разошлась миллионным тиражом.
Критики наперебой пели молодой певице дифирамбы, известные оркестры зазывали к себе, но она не собиралась уходить от Чика, которого называла не иначе как отцом. Несколько лет спустя он заболел и скоропостижно скончался, но успел услышать написанную Эллой специально для него песенку A‑Tisket, A‑Tasket. По просьбе музыкантов Элла возглавила оркестр названного отца. Впрочем, ненадолго: уже в 1942 году она вернулась на подмостки, потому что больше всего на свете хотела петь.
Найти свою нишу и влюбиться
Любимым певцом Эллы был Луи Армстронг. По своей детской привычке она всегда повторяла услышанное. И вообще постоянно напевала, моделируя варианты понравившегося мотива. Критики утверждали, что Леди Джаз, такое ей дали прозвище, может великолепно исполнить даже телефонный справочник, если у нее будет на то желание. А потом – наверное, Элла все же просто стала взрослой – к ней пришло осознание, что петь чужие песни, конечно, хорошо, но нужно искать собственную нишу. Она стала учиться импровизации и довольно успешно: к середине 1940-х ей удалось, казалось бы, невозможное – стереть границу между голосом и инструментом. Композиции Flying Home и Lady Be Good стали шедеврами джазового искусства, а сразу после войны началось #триумфальное шествие Леди Джаз по странам и континентам.
Полнее раскрыть джазовый талант Эллы помог менеджер Норман Гранц. Он подбирал ей репертуар и музыкальное сопровождение, взял на себя все бытовые хлопоты звезды, так что она могла думать исключительно о творчестве. И с Армстронгом, который еще недавно казался ей небожителем, благодаря Гранцу Элла не только познакомилась, но и выпустила целых три совместных студийных диска, два из которых – джазовые композиции, а третий – #аранжировки из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс». В кино она тоже снялась: фильм «Блюз Пита Келли» 1955 года стоит посмотреть ради тех пяти минут, когда на экране царствует Элла…
А в личной жизни у певицы все складывалось далеко не так хорошо, как в музыке. В 21 год она стала женой… торговца наркотиками. Слава Богу, быстро поняла, с кем имеет дело, и развелась. В 29 лет Элла влюбилась в контрабасиста Рэя Брауна. Брак закончился свадьбой, супруги даже усыновили ребенка, которого тоже назвали Рэем. Увы, Фицджеральд не была создана для семейной жизни, потому что главной ее любовью всегда оставалась #музыка. С мужем она развелась. Впрочем, так называемые «деловые отношения» и дружбу им удалось сохранились. Больше семьи у нее никогда не было.
Звезда клонится к закату
В 1980-е годы Фицджеральд стало подводить здоровье. Она страдала от диабета, перенесла операцию на сердце. Выступать продолжала, но пела жестче, используя более короткие мелодии и фразировки. Один Бог знает, насколько тяжело ей давалось петь, но без этого ее жизнь теряла всякий смысл. После операции пришла новая напасть – певица ослепла. И с ногами были большие проблемы – на сцену теперь ее вывозили в инвалидной коляске. В последний раз она выступила в 1993 году, а в 1996 году скончалась в своем доме в Беверли-Хиллз. Рядом с ней были приемный сын Рэй и внучка.
За свою жизнь Элла Фицджеральд записала более 90 альбомов, а 40 миллионов проданных копий сделали певицу обладательницей круглого банковского счета. Однако деньги, похоже, ее мало интересовали: в первую очередь она стремилась дарить миру свет и любовь, показать музыку, которая жила внутри нее.
Что еще? К своему звездному статусу Элла всегда относилась с юмором. «Какие-то детишки в Италии назвали меня Мама Джаз, это так мило! Только пусть не зовут меня Бабушка Джаз», – шутила она.
После себя Элла Фицджеральд оставила не только музыку. В начале 1990-х певица основала благотворительный фонд, который оказывает помощь молодым музыкантам, больным диабетом, а также регулярно участвует в акции по раздаче книг детям из малоимущих семей.
#кумиры, #музыка, #джаз, #элла фицжеральд,#история жизни, #успех, #биография