Найти в Дзене
Grizzly Bear

Гризли в думе.

Оказывается, сегодня у нас праздник - День российского парламентаризма, который установлен указом Президента России в 2012 году. 27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Государственной Думы в России. С этой даты начинается отсчёт российского парламентаризма... и следовательно родной российской демократии!

Гризли решил вспомнить события этого дня в российской истории. На фото приём у государя императора по поводу открытия Государственной Думы в Зимнем дворце. На фоне кризиса в стране и в экономике (и монархии вообще) это была попытка спасения государства... но было поздно!

-2

На картине Валентина Серова председатель Думы первого созыва Сергей Муромцев. Императорская Дума была нижней палатой Правительствующего Сената Российской империи, а верхней палатой был Государственный совет. Заседания проводили в Таврическом дворце в Петербурге. С 27 апреля 1906 г. до распада империи в феврале 1917 г. Дума собиралась четыре раза. Потом всё полетело к чертям собачьим...

-3

Дума была учреждена Манифестом Николая Второго от 6 августа 1905 года, дабы было как в просвещенной Европе. Это значит никакой закон не принимался без обсуждения - так планировалось по проекту министра внутренних дел Булыгина. Но Николай Второй имел ходы для проведения законов минуя Думу, если это было в периоде между заседаниями - так тогда был хитро написан закон графом Витте.
Тогдашняя Дума в России не была дрессированной зверушкой у царя-батюшки...

-4

Выборы в Думу проводились в обстановке массовых беспорядков и арестов. Дело пахло бунтом и в 1906 году правительство распустило Думу что бы снизить бурление масс. Думцы возмутились произволом и тайно собрались в Выборге для написания воззвания. Всех "бунтовщиков от власти" арестовали и всего осудили 167 бывших депутатов. Эта демократия совсем не понравилась власти, но она была настоящая....

-5

На портрете Ильи Репина председатель Совета министров Сергей Витте, который прославился смелыми попытками финансовых преобразований на посту министра.
В Думе озвучивались все претензии к правителям и даже выпустили ноту недоверия правительству и потребовали отставки премьер-министра Горемыкина. Ну, это было вообще из ряда вон выходящее событие! ))

-6

Вторая Дума тоже просуществовала недолго, впрочем, как две последующие... Парламентарии отказывались подчиняться и продолжали незаконные сборища. Дума стала оплотом оппозиции государю императору и была распущена особым Указом. Потом вообще всё пошло не по плану и после 1917 года парламентаризм в России в лице Думы был окончательно похоронен... до 1993 года. ))