Сегодня опять буду писать о личном. Так что запасаемся чипсами, поп корном , напитками и начинаем.
Всё началось в далёком детстве, в годков так 6-8. Гостил я у бабушки, в деревне городе Сарапуле, на берегу великой реки Кама. Днём убегал на луг, смотреть за нашими козами, а там. Там я садился на зелёную травку и любовался шикарным видом на голубую, широкую, водную ленту. Посередине которой, располагается чудо остров, до которого я в детстве, хотел доплыть.
Иногда картина менялась и реку, от берега до берега, закрывал лесосплав. Огромные , длинные стволы деревьев, медленно спускались нескончаемым потоком по течению и я гадал куда они плывут. А ещё я, наслушавшись рассказов мамы, как она в молодости переплывала Каму, мечтал попасть на другой берег реки. Тот самый берег, изрезанный заливами и заводями у реки, который манил своим бескрайним, зелёным, лесом от берега и до горизонта. Большущий лесной океан.
Вот так я сидя на горе, сам того не понимая влюблялся в эту стихию. Стихию воды. Пройдут года, и я, приезжая даже на несколько часов в этот город, буду сбегать от родственников, чтобы снова увидеть эту реку, лес, луг. Постоять на смотровом пятачке, подышать чистым воздухом и опять вспомнить с чего всё началось.
- Андрюшка, пошли на рыбалку- предложила как то моя родная тётя.
Долго меня уговаривать не пришлось и, приготовив быстро тесто для насадки, мы убежали на речку. Кстати, слово убежали очень нам подходило: мне лет 6-8 и тёте годков 18-20, на вид все 15. Вообщем младший брат со старшей сестрой!
Рассказывать эпопею со спуском по глиняному склону не буду, боюсь глава будет только этому посвящена, лучше пороюсь в глубинах памяти и расскажу, в следующий раз, как мы в дождь по нему поднимались. Пока можете себе представлять: склон высотой в пять этажей, глина и дождь, а ещё дело шло к ночи и я восьмилетка, с двумя сёстрами 13 лет карабкаемся по нему.
Продолжим. Мы на берегу. Тетя, вооружившись бамбуковой удочкой, напомню на дворе 1986-1988 год, телескопичек ещё нет, храбро зашла по колено в воду и закинула снасть. Почему храбро, кто купался в Каме знает, для остальных: берег в камнях, вода по температуре ближе к Северным морям. Тетя в воде, я в нетерпении хожу по берегу и напоминаю Машу из мультика с медведем
- а я, а я когда?
- сейчас , подожди- говорит медведь тётя Марина
Через какое- то время, на берег прилетает рыба, типа сорожка. Меня начинает одолевать паника: сейчас всю рыбу выловит и мне не достанется. Видя моё состояние близкое к панике, тетя сжалилась и дала поддержать удочку. Моя первая рыбалка. Речка, поплавок, дрожь в руках , вечер.
- Всё темнеет , пошли домой- прозвучало как приговор, через несколько минут. Но и этих минут хватило , чтобы заразиться рыбалкой на всю жизнь.
Это потом я буду бегать с друзьями на озеро ловить карасиков, потому что это здорово и весело. Пройдёт 10 лет, и я буду ночевать под открытым небом на голой земле, потому что переходной возраст, ссоры с мамой и очень хочется сбежать. Сбежать туда где тишина, плеск воды и какие то грызуны , ворующие по ночам из пакета перловку. Ещё через 10 лет каждую весну, девчонки на работе, будут смеяться над моим обгорелым лицом со словами: Андрей Викторович (да уже так) опять был на рыбалке. А потом семья, ребёнок, работа с людьми. И:
- Андрей, давай на рыбалку на несколько дней и ждём тебя нормальным- будет говорить любимая.
Один, в 3 утра на берег, обратно на дачу в 11, спать, в 5 часов вечера опять на залив, в 10 назад. Так 3-4 дня подряд и полная перезагрузка. Домой возвращаешься как новенький.
Думаете дело в рыбе? Нет, главное проветрить голову и отключится от всего. Вырубить телефон, посмотреть на поплавок, послушать природу и ты снова полон сил. Спасибо тете Марине….