Не знаю, как вы, а я и слова такого раньше не слышала. Тем более, не представляла, что оно обозначает. В России ни разу в продаже не видела, может, пропустила…
Ассоциация слова «мушмула» у меня была связана с каким-нибудь азиатским блюдом, типа каши с мясом или плова со всякими добавками.
А вы о чем подумали? Кто не знал?
А это фрукт. Вблизи похож на очень жёлтую мини-айву или мелкую жёлтую грушу, а, издалека, на крупный абрикос, кожица такая же по цвету, матовая и тонкая.
А вот со вкусом я до сих пор не разобралась. Как будто, намешали всего понемногу: яблоко, груша, слива, ананас…и сладенько и кисленько и немного терпко, короче, сочно и оригинально намешано👍
А, самое интересное, в разных плодах разное количество выросших твёрдых семян, может быть четыре маленьких, может быть три средних, а может - два крупных. Одно огромное семечко ещё не попадалось) Сколько всего их изначально начинают расти , мы так и не смогли понять)
Пора созревания мушмулы в Турции - апрель, на рынке стоит от двадцати до сорока турецких лир за кило, в магазинах не видела.
Мы не покупали, срывали на местности, с растущих в общем пользовании деревьев. Исследовали , смаковали, сравнивали количество косточек, удивлялись.
Мушмула, одним словом…
Еще, говорят тут местные, листики дерева можно заваривать и пить при простуде. Актуально, попробую.
Всем добра🙏
#турциявапреле#экзотическиефрукты#плодовыедереаья#