Эскиз проекта
Существующая предметно-фиксированная, классно-урочная система образования, зародившаяся около 500 лет назад, (Иоганнес Штурм 1538), в современном мире не только не дает человеку необходимого набора грамотностей, но и, что самое печальное – не дает ему навыков мышления и навыков деятельности в меняющемся мире. Детей учат одинаковому для всех фиксированному набору знаний, намертво закрепленному в учебных планах и учебниках.
В мире предпринимается немало попыток создать другую систему образования, ориентированную не на класс и урок, а на ученика и индивидуальную программу образования, не на заученные знания, а на умение находить и использовать нужную информацию и работать с НЕзнанием, с неизвестным, на способность мыслить, проектировать и строить свою деятельность.
Проект Инновационной образовательной системы (ИОС) основан на включающем в себя лучший мировой опыт новом подходе к организации образования.
В его основе:
- замена предметного подхода формированием общей картины мира
- отказ от предметно-урочной системы образования и переход к индивидуальным программам обучения для всех учащихся
- полнообъемный набор общих грамотностей для каждого учащегося
- трансуровневый подход к организации образовательных коммуникаций
- включенность образовательного процесса в практические виды деятельности и деятельностные институты
- замена существующих школ образовательными комплексами, обеспечивающими подготовку учеников по индивидуальным программам, организацию коммуникационного пространства совместной работы над проблемами и проектами, организацию всех видов «внешкольного» образования
- смешанная (грантовая, индивидуальная, донорская, самофинансируемая) система финансирования образования
- гарантированная система продолжения образования и\или трудоустройства выпускников
Проект должен быть исключительно частным предприятием, в минимально необходимой мере соотнесенным с существующей государственной системой образования (лицензия)
Проект может быть реализован на базе существующих учебных заведений. Наиболее очевидная и простая схема для Кыргызстана – приобретение остатков системы турецких лицеев «Сапат» с их последующей реорганизацией.
После формирования базового блока системы, предоставляется возможность другим частным учебным заведениям присоединиться к системе на условиях франшизы.