Дружочки мои. Кето-диета в последнее десятилетие стала очень популярна и сохраняет эти свои позиции. Ее считают чуть ли не лекарством от всех болезней, не только ожирения. Более легкая, умеренная диета LCHF, не так известна, но вполне сгодится как лайф-стайл-диета. Более того, она практически для этого создана. Ведь современные реалии начинают требовать от человека питаться несколько иначе, чем нас подбивает традиция. Сейчас подробнее поговорим об этих диетах и как ими можно (и можно ли) пользоваться обычному человеку.
Кето-диета – область биохакинга
Когда нам читали лекции о стилях питания, была затронута и кето-диета. Но как разновидность диеты, которую лучше не использовать. Почему? Потому что это область биохакинга с кучей побочных эффектов и противопоказаний. В частности, она не подходит при:
- синдроме Жильбера;
- ожирении печени (и других заболеваниях органа);
- гипотонии;
- после пережитого инфаркта миокарда;
- подагре и повышенном уровне мочевой кислоты и т.д.
Также я бы не рекомендовала кето-диету людям, склонным к депрессиям, поскольку в них мало углеводов, которые могут поднимать настроение хотя бы за счет серотонина.
Стоит и иметь в виду, что такая диета способна как улучшать липидный профиль, так и повышать холестерин, особенно здорово последнее получается на насыщенных жирах. Иногда стоит разрешить пациенту есть жиры и начинается...на завтрак у нас бутерброд из сливочного масла и салями, а на обед – сало в шоколаде. Не надо так.
Но у кето-диеты есть существенные плюсы. В частности, как многие знают, ее принцип состоит в использовании жиров в качестве топлива вместо углеводов. Конечно, эти жиры хитрым способов становятся один фиг глюкозой, которая расходуется клетками, но этот путь более сложный и тернистый. Какие бонусы мы получаем? Похудение без существенной потери мышечной массы, снижение уровня глюкозы и инсулина в крови. По секрету скажу, что кето-диетой иногда «лечат» инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. И это самый главный бонус, особенно для тех, кому не помогает просто снижение веса.
Но в долгосрочной перспективе не понятно, что с человеком будет дальше, если он продолжит придерживаться диеты. И это тоже минус.
LCHF (low carb hight fat) – версия «лайт»
Эту диету можно рекомендовать большинству людей, особенно занятых преимущественно умственным трудом. Если в кето-диете практически нет углеводов (10-12% от общей калорийности), то здесь их недостаток можно и не заметить. Соотношение БЖУ такое: 14-18% – белки, 47-61% – жиры, 25-35% – углеводы.
Эффекты:
- снижение инсулина;
- снижение чувства голода;
- уменьшение веса и конкретно жировой массы тела;
- снижение отечности, особенно если таковая часто происходит от углеводов;
- улучшение работы желчного пузыря.
Кроме того, многие, кто придерживается этой диеты, отмечают улучшение липидного профиля. Но здесь нужно быть явно осторожным и отслеживать свои анализы, не перебарщивая с насыщенными жирами и продуктами, богатыми холестерином (особенно окисленным).
Нам конкретно интересно применение при инсулинорезистентности и сахарном диабете 2 типа, а также при СПКЯ и других гормональных нарушениях. Да, это эффективно, но смотрим динамику.
Еще нас здесь может заинтересовать анти-эйдж эффект за счет снижения гликации белков. А еще она безопасна. Да, я могу ее смело рекомендовать.
НО! Обращаем внимание на противопоказания:
- желчекаменная болезнь;
- болезни почек и печени;
- проблемы, связанные с перевариванием и усвоением жиров.
Поэтому перед применением рекомендована консультация гастроэнтеролога, кардиолога и эндокринолога.
А вы придерживались когда-нибудь низкоуглеводных диет? Какие бонусы это вам дало/дает?