По оценкам Всемирного банка, человечество ежегодно выбрасывает более 2 млрд тонн мусора, и к 2050 году этот показатель увеличится почти на 70%. Главная проблема в том, что только 13,5% отходов перерабатывается. Plus‑one.ru составил список вещей, которые сильнее всего загрязняют окружающую среду.
Пластиковые пакеты и бутылки
Фотографии с черепахой, хватающей ртом плаcтиковый пакет в море, давно стали символом пластикового загрязнения, разрушающего окружающую среду и убивающего животных. О том, что по морю дрейфуют целые острова из пластика, человечество узнало еще в 1972 году, когда британские ученые обнаружили их в Атлантическом океане в районе Саргассова моря. Многие животные принимают пластмассу за еду и проглатывают ее — так токсичные вещества попадают в пищевую цепочку.
К сожалению, человечество очень медленно меняет свои привычки — использование пластиковых пакетов было запрещено в ЕС только в 2021 году. Каждый год во всем мире в мусор отправляется около 300 млн тонн пластика — примерно столько весит все население Земли — и только пятая часть этого объема перерабатывается. Самая большая доля одноразового пластика приходится на бутылки (25%; разлагается 450 лет), упаковочную пленку (18%; несколько десятков лет) и одноразовые пакеты (16%; 20 лет). Главная опасность этих отходов в том, что они окончательно не исчезают из экосистемы, а расщепляются до мельчайших частиц микропластика, которые мигрируют на огромные расстояния — их уже находят в человеческих крови и моче.
Чем заменить
При желании каждый человек может сократить свой пластиковый след, даже если в его стране одноразовый пластик не запрещен: для этого нужно купить металлическую флягу для воды и носить ее с собой, а в магазин ходить с многоразовыми сумками или ранее купленными пакетами.
Зло в мельчайших подробностях. Как микропластик разрушает здоровье. Выявлены страшные последствия пластмассового загрязнения
Ушные палочки и влажные салфетки
Такой простой предмет личной гигиены, как ушные палочки, из-за своей пластиковой основы наносит непоправимый вред экосистемам, особенно акваториям. Из-за неведения многие люди смывают их в туалет, и те не только засоряют канализацию, но и из-за своего небольшого размера легко «просачиваются» по трубам и попадают в реки и моря, устилая ковром берега. Волонтеры штата Виктория в Австралии собрали на берегу океана рядом с небольшим городом Уорнамбул 24 тыс. ушных палочек. В окружающей среде они будут разлагаться несколько столетий. Кроме того, на производство каждой тратятся сотни литров воды.
Пока этот опасный для окружающей среды предмет гигиены вместе с одноразовыми пакетами и посудой запрещено продавать лишь в странах ЕС. По оценкам Greenpeace, россияне выбрасывают около 16 тонн ушных палочек за год.
Наряду с пластиковыми ушными палочками, экологи требуют запретить влажные салфетки, которые производятся из синтетических материалов и поэтому долго разлагаются, загрязняя экосистемы микропластиком. Салфетки также часто находят на берегах морей, так как люди часто смывают их в туалет.
Чем заменить
Альтернатив пластиковым ушным палочкам несколько: их бумажные и бамбуковые аналоги или ухочистка мимикаки из нержавеющей стали, которая широко распространена в Восточной Азии. Вместо влажных салфеток экологи предлагают чаще использовать обычное мыло и воду или самим делать многоразовые салфетки из обычной ткани.
Одноразовые стаканчики для кофе
Многие люди продолжают думать, что одноразовые стаканчики для кофе не несут никакого вреда окружающей среде, так как сделаны из бумаги, но это не так. Они покрыты тонким слоем полиэтилена, иначе ни один стаканчик не смог бы выдержать высокую температуру и не промокнуть от жидкости. Поэтому срок их разложения в природе достигает 30 лет. Большая сложность с этим видом отходов — то, что он почти не перерабатывается, а значит, отправляется гнить на свалки.
Чтобы мотивировать себя отказаться от одноразовых кофейных стаканчиков, стоит задуматься о тех ресурсах, которые тратятся на их производство, — для этого, по оценкам Greenpeace, вырубается более 32 млн деревьев по всему миру. Дерево растет около 50 лет, а стаканчик используется не более 15 минут.
Чем заменить
Термокружкой.
Сколько и какого мусора производят люди
Согласно статистике Всемирного банка, в среднем один человек в день производит около 0,74 кг мусора. Этот показатель сильно варьируется — от 0,11 до 4,54 кг — от страны к стране, так как зависит от уровня доходов. Развитые государства, такие как США, Канада и страны ЕС, где живет всего 16% мирового населения, производят 34% мировых отходов. В среднем на планете только 13,5% мусора перерабатывается, 5,5% — компостируется, остальной хранится на свалках и попадает в окружающую среду. Отходы уже генерируют около 5% от общего объема парниковых газов, выделяемых человечеством в ходе своей жизнедеятельности. Большая часть мусора приходится на пищевые отходы (44% от общего объема), бумагу (17%) и пластик (12%).
Сигаретные окурки
Как и в случае кофейных стаканчиков, многих может удивить, что сигаретные окурки являются одним из самых распространенных видов пластикового мусора. Фильтры сигарет состоят из ацетата целлюлозы — пластика, который разлагается в природе около 10 лет. Культуры обращения с окурками нет ни в одной из стран мира, около двух третей из них выбрасывают мимо урны — так они попадают в экосистему и наносят ей непоправимый ущерб, через какое-то время возвращаясь обратно к человеку через пищевую цепочку или в составе воды.
Ежегодно в мире производится около 6 трлн сигарет.
Чем заменить
Действенный вариант — отказаться от курения. Это благоприятно повлияет не только на здоровье, но и состояние окружающей среды.
Как новый проект закона об упаковке может изменить «мусорную» отрасль. Разбираемся в очередной реформе концепции расширенной ответственности производителей
Чайные пакетики
Как и кофейные стаканчики и окурки, чайные пакетики являются крупным источником пластикового загрязнения, причем они наносят значительный вред здоровью человека уже при использовании. Как отмечают эксперты Greenpeace, существуют исследования, которые показывают, что при заваривании одного чайного пакетика при температуре 95 °C в воду выделяется 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика, не говоря о токсических веществах, которые содержатся даже в пищевом пластике и могут проявиться при температуре 40 °C. Исследование Центра международного экологического права показывает, что микропластик может воздействовать на организм как «троянский конь», перенося с собой облепившие его вредные химические вещества, которые могут провоцировать рак, гормональные нарушения и бесплодие.
Чем заменить
Пейте листовой чай, заваривая его в чайнике или специальных металлических ситечках.
Памперсы и гигиенические прокладки
Для производства этих средств гигиены также используется пластик, а он, в свою очередь, производится из нефти, добыча которой сама по себе несет разрушительные последствия для экосистем. К тому же из-за своего сложного состава прокладки и памперсы не перерабатываются и очень долго разлагаются: например, подгузник — почти 500 лет.
Чем заменить
Среди альтернатив памперсам — многоразовые подгузники, прокладкам — менструальные чаши. Впрочем, эксперты спорят, насколько эти аналоги на самом деле экологичны. Согласно докладу министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) Великобритании, многоразовые подгузники производят на 25% меньше парниковой эмиссии по сравнению с одноразовыми. Однако многоразовые оказались хуже по параметрам загрязнения морской и пресной воды, использования водных ресурсов для стирки и расхода моющих средств и электричества.
Грязные реки, пластиковые берега России
Экологи настаивают, что Россия переживает мусорный кризис. Еще в 2021 году Greenpeace предрекал, что если ситуация с отходами не изменится, то в 2024 году в трети регионов страны закончится место на свалках. Ежегодно россияне производят около 70 млн тонн мусора (в среднем около 1,1 кг на человека), из них перерабатывается только 4%, на полигоны отправляется 94%, еще 2% сжигается. По данным Росприроднадзора, площадь мусорных полигонов уже достигает 4 млн га, что сопоставимо по размерам с такими странами, как Нидерланды и Швейцария. В Greenpeace отмечают, что если в стране не увеличится объем перерабатываемых отходов, то через 10 лет площадь свалок в России вырастет в два раза, и они будут занимать территорию двух Азовских морей. 55% твердых коммунальных отходов в РФ — это пластик, 23% — бумага, 13,5% — металл и тетрапак, 8% — стекло, 0,5% — шины и электроприборы.
От 60 до 80% найденного волонтерами Greenpeace мусора на берегах Байкала, Ладоги, Балтийского и Черного морей — это пластик. Медленно разлагаясь, он распадается на частицы и распространяется через воду и почву. По данным исследования биологов из Томского университета, содержание микропластика в рыбе, выловленной в реки Томи, оказалось выше, чем в других реках мира.
Пластиковые зубные щетки
Этот предмет гигиены заменить особенно сложно, так как экологичный аналог ему всего один — деревянная щетка, например из бамбука. Но задуматься есть над чем: если исходить из того, что щетку, в соответствии с рекомендациями стоматологов, меняют раз в три месяца, а потом умножить эту цифру на число жителей нашей планеты — почти 7,9 млрд, — то масштаб ежегодных щеточных отходов может испугать, особенно с учетом того, что срок их разложения достигает 500 лет. Но надежда есть: пластиковые щетки сдаются на переработку — из них делают тротуарную плитку, а контейнеры для их сбора можно найти в магазинах сети «Перекресток».
Как власти ускоряют генеральную уборку страны. Ликвидация экологически опасных объектов затягивается так же, как и многие другие «зеленые» программы РФ
Мобильные телефоны и электроника
Еще один вид отходов, объемы которого растут год от года, — это электронный мусор: бытовая техника, мобильные телефоны, наушники и так далее. По данным Statista, в 2022 году его ежегодный вес достиг почти 60 млн тонн, а к 2030 году приблизится к 75 млн. Крупнейшими производителями электронных отходов являются страны Азии — около 22,6 млн тонн в год, из них перерабатывается всего 11,7%. В странах ЕС этот показатель значительно лучше: 10,9 млн тонн при уровне переработки 43%. На производство электроники уходят невозобновляемые природные ресурсы, такие как литий, который является основой аккумуляторов.
Чем заменить
Не поддаваться моде и менять телефоны или другую технику только в случае поломки и невозможности восстановления. Старые приборы — отдавать на переработку.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор: Маргарита Федорова
Читайте также: