Найти тему
Мария Горская

Троллинг, флейминг, хейтинг и другие способы слить грязь из своей души в душу жертве

Из обычного слива негатива и выкрикивания нелестных выражений громко и отчетливо в адрес своего оппонента-жертвы с помощью Интернет-технологий индивидуум перешел в другую форму выливания накопившихся помоев - "не озвученную", но не менее агрессивную - в обмен комментариями, т.е. агрессию речевую, выраженную в письменной форме. Сменился только способ передачи агрессии - "отстучать" эмоцию по кнопкам клавиатуры. Да, голосовые связки тут не охрипнет, а страсти разгорятся по-прежнему ярко. Проблема агрессии, вербальной и невербальной, всё чаще становится предметом анализа и обсуждения на Интернет-просторах. Агрессия, как таковая, является одной из составляющих противодействия добра и зла, терпимости и нетерпимости индивидуумов друг к другу. Поскольку в современном мире средства массовой информации (а для все больше растущего количества пользователей сетевого пространства это единственный способ общения с миром), данная тема актуальна, так как многим интернет заменил иные способы общения и занял достаточно большую нишу в духовной жизни общества.

К сожалению, сейчас стало повсеместно проявляться явление агрессии в "устной и письменной форме". Это происходит по многим причинам: в основном - падение культурного уровня населения, снижение контроля и самоконтроля за соблюдением речевых, лексических, этических норм, социальные, психологические предпосылки - чувство неудовлетворенности собой, страха и одиночества, отсутствия защиты и многое другое.

Каковы же проявления речевой агрессии? Что это такое и как ее определить? Можно ли ее классифицировать? Выяснить, где она встречается? Сделать вывод, что она точно имеет место быть?

Полагаю, что речевая агрессия является частью агрессии как естественного биопсихологического феномена, т.е. совокупности био- и психологических эффектов, которые проверены опытным путем, но не доказаны. Речевая агрессия поддерживает социальное и психологическое неравноправие индивидуумов-коммуникантов (мы такие разные!), направлена на снижение социального статуса жертвы, его эмоциональное подчинение, (если не сказать - полное подавление!), на отрицательное эмоциональное воздействие на жертву.

Индивидуум, проявляющий агрессивное речевое поведение, преследует цель деформировать любую сферу коммуникативного пространства, это грубое вторжение в речевое, аксиологическое (сиречь, систему ценностей!) или когнитивное пространство адресата-жертвы.

Таким образом, можно сделать вывод, что речевая агрессия - это многоаспектное явление, обладает широким спектром языковых средств от стилистических "заноз" до целенаправленного подавления речевой деятельности жертвы (доведение до паралича!), и реализуется в способах оформления мыслей и построения текста, в использовании лексических и грамматических средств языка, отобранных с целью нарушения коммуникативного баланса, как такового.

Что касается классификации речевой агрессии, то, наверное, стоит выделить активную прямую речевую агрессию, как широко используемую форму в повседневном бытовом общении и в публикации комментариев. Этот вид вербальной агрессии требует немедленного подчинения, угрожает неприятными последствиями, использует словесное оскорбление или унижение жертвы, проявляет сарказм или высмеивает. В речевая агрессия встречается одинаково часто.

Далее следует активная непрямая речевая агрессия— преднамеренное злословие, распространение клеветы, недоброжелательные домыслы, инсинуации. Высказывания такого рода могут стать причиной судебного разбирательства.

При прямой пассивной речевой агрессии индивидуум выражает пренебрежения к жертве, демонстрирует негативное отношение или объявляет протест против его поведения.

Есть еще одна форма - пассивная непрямая агрессия, выражающаяся в отказе дать конкретные объяснения в словесной форме.

По интенсивности агрессию также можно разделить на два вида: сильную и слабую (стертую). При сильной - индивидуум использует явную брань или ругательства и не скрывает своего желания оскорбить жертву; слабая (стёртая) речевая агрессия - агрессия по отношению к жертве наблюдается, но при этом индивидуум, как бы, соблюдает все "нормы вежливости".

Также можно выделить формы целенаправленности речевой агрессии, как осознанной, так и неосознанной.

При осознанной индивидуум хотел именно оскорбить жертву, и это было его главной целью.

Неосознанная или осознанная недостаточно речевая агрессия характеризуется тем, что оскорбление или оказание влияния на жертву не является главной целью (например, это используется при попытке индивидуума своим комментарием повысить собственную самооценку, самоутвердиться, что может привести к оскорблению других). К данной форме можно отнести агрессию как способ защиты.

Причины возникновения и проявления речевой агрессии в устной и письменной форме разнообразны.

Речевая агрессия возникает под влиянием различных побуждений и приобретает разные способы выражения. С одной стороны, вербальная агрессия служит выражением отрицательных эмоций (реакций на внешние и внутренние раздражители окружающей среды) и чувств (особого вида эмоциональных переживаний, отличающихся сравнительной устойчивостью и возникающих на основе высших социальных потребностей человека). К эмоциям и чувствам, вызывающим речевую агрессию, можно отнести злость, раздражение, обиду, недовольство, отвращение, презрение и пр.

Такая агрессия возникает чаще всего как ответная реакция на внешний раздражитель. Возьмем простой пример - человеку нагрубили в магазине, наступили на ногу в общественном транспорте, отказали в какой-то просьбе, возразили в споре – человек испытывает негативную эмоцию, а ответом на этот физический или психологический дискомфорт часто может быть брань, ругань, словесные нападки на собеседника, основной функцией которых являются психологическая разрядка, снятие нервного напряжения, избавление от негативных эмоций. Индивидуум старается избавиться от нанесенного ущерба и излить его на жертву.

Проявленная вербальная агрессия на уровне негативных эмоций и чувств выступает как агрессивное речевое поведение – мало осознанная активность, проявляющаяся в образцах и стереотипах действий, усвоенных индивидуумом либо на основе подражания чужим образцам и стереотипам, либо на основе собственного опыта.

Подобное общение часто переходит в древо, обрастающее все новыми ветвями и отростками речевой агрессии, так как оно происходит в атмосфере значительной эмоциональной напряженности и может привести к взаимному непониманию, разобщенности, отчужденности его участников, вплоть до неосознанного страха и подозрения, что индивидуум не шутит, а действительно злится.

Проявление речевой агрессии в письменной форме популярно и проявляется в комментариях участников общения в социальных сетях.

Подытоживая, скажем, что речевая агрессия – явление многоаспектное, может проявляться на разных языковых уровнях с целью нарушения коммуникативного баланса, а причины возникновения речевой агрессии бывают разные (от случайной до намеренной агрессии), и распространяется она как модель общения и в других сферах жизни.

Общение в Интернете – очень сложное и многоаспектное явление. Это объясняется невозможностью установить полноценный вербальный контакт с собеседником, а эмоции, чувства, желания передаются при помощи слов и специальных символов. Более яркий отклик имеет коммуникация с негативными коннотациями. В связи с этим возникли такие экспрессивные формы Интернет-взаимодействия, как троллинг и флейминг.

Проблемам троллинга и флейминга еще не уделяется должного внимания, хотя оба явления имеют много общего с вопросами оскорбления и клеветы: размещение различных звуковых файлов, видео-файлов или ссылок на ресурсы с похожим содержанием; комментарии экстремистского и расистского содержания; самоуверенные утверждения и собственное мнение, и его установка как общепринятого факта без какой-либо аргументации; умышленная игра на чувствах людей, которая основывается на тематике сообщества и противопоставлении ему.

Индивидуум, занимающейся флеймингом ценит вседозволенность и безнаказанность, которыми характеризуется общение в Интернете. При флейминге выбор между логическими доводами/аргументами и оскорблением делается в пользу последнего.

В Интернет-коммуникации флейминг можно опознать по прозрачным намекам, двусмысленным шуткам, грубым высказываниям в адрес собеседника и неаргументированной критике, использованию каламбуров и абсурдизации высказываний, претензии личного характера, критика умственных способностей жертвы и т. п.

Троллинг может переходить во флейминг в случае, если все аргументы исчерпаны, но индивидуум хочет показать свое превосходство любыми методами.

Необходимо отметить и игровой аспект троллинга и флейминга как способа времяпрепровождения. Во-первых, индивидуум оттачивает словесное мастерство в спорах с другими людьми в рамках сетевого этикета, а во-вторых, присутствие критики слабых сторон/действий/мыслей человека/свойств обсуждаемых предметов или идей может являться толчком к развитию.

Подводя промежуточный итог, подчеркнем, что общение в Интернете требует осознания ответственности при вступлении в речевое взаимодействие перед другими участниками Интернет-коммуникации.

Поскольку Интернет - это не только технические функции быстрой передачи данных, но также и средообразующие, коммуникативные – для виртуального взаимодействия индивидов, то все приумножающиеся глобальные социальные сети объединяют сегодня сотни миллионов участников независимо от пола, возраста, уровня образования и национальной принадлежности.

Актуальность проблемы интернет-агрессии в форме троллинга, рост его распространенности связаны с тем, что в социальных медиа, как в зеркале, отражается такая общая проблема нашего социума, как рост агрессивности, особенно в больших городах, а параллельно тому, как уровень культуры в обществе падает, уровень агрессии растет. Эти явления взаимосвязаны, и их проявлением является волна виртуальной агрессии в Интернете.

Поскольку присутствие в социальных сетях для многих стало неосознанной необходимостью, а высказывание собственного мнения – потребностью, встает вопрос о том, всегда ли является целью троллинга привлечение внимания к собственной персоне? Как понять цель и мотивы тролля?

Правдиво ли мнение о троллинге, как о таковом, что это лишь способ вылить всю накопившуюся агрессию на других или же главное – это привлечение внимания к своей персоне? Часть индивидуумов, выплескивая агрессию, вновь заряжаются злостью, у части -прочтение негативных отзывов значительно влияет на их способность принимать обоснованные и осмысленные решения, но и не малая часть считает, что целью троллинга всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, и сделать это анонимно.

Но при этом нельзя сбрасывать аспект такой цели тролля как доказательство своей правоты или какой-то точки зрения из собственных принципиальных соображений. Ведь его может до глубины души (или величия собственного мнения?) возмущать позиция оппонента. Да, во многих случаях, цель тролля — это только привлечение к себе внимания и повышения собственной известности, а если получится, то и уровня значимости в собственных глазах и на просторах интернет-сообществ, но и уничижение противника. Но это не всегда только так.

Конечно, тролли — это люди, которые бессердечны к чувствам других, имеющие определенные психологические акценты личности. Многие из них называют это «борьбой за правду», а самих себя – «правдоборцами».

У ни х сложности в поддержке взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении, так же у них имеется крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие, они неспособны испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания, у них выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему индивидуума к конфликту с обществом.

Как бороться с троллингом? Сама формулировка вопроса неверная. С троллингом не надо бороться, ему не следует противостоять. Лучшее средство защиты от троллинга – игнорировать искушение им ответить.

Тролли провоцируют и пытаются навязать свою игру и даже внести разлад

Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если вы попытались ему что-то объяснить – он победил, потому что вынудил вас потратить на него усилия, время и внимание. Если вы попытались его оскорбить – он победил, потому что стащил вас на свой уровень общения.

(Источник - по ссылке)