Найти в Дзене
FAVORIT MOTORS

По бездорожью: как подготовить автомобиль

Настоящих, серьезных внедорожников нынче выпускается совсем немного. Конечно, если не рассматривать огромные стада всевозможных, часто с приводом на одну ось, кроссоверов. Некоторые их владельцы, распираемые гордостью за приобретение, считают свое авто суровым покорителем бездорожья. Но это, увы, не так. Ведь сегодня мы будем говорить не о возможности съехать с ровного асфальта на укатанную, более-менее ровную и сухую грунтовую дорогу или о яростном штурме десятисантиметрового слоя свежего снега. Мы про настоящее бездорожье: глубокие колеи, лужи похожие на небольшие озера, сыпучий песок или липкую, как клей, глину, глубокий мокрый снег…

Большинство автомобилистов в такие пампасы никогда не полезет. Но есть увлеченные рыбаки или охотники, жители глубинки, где с дорогами не все в порядке или даже горожане, имеющие домик в отдаленной, полузаброшенной деревне. Мало ли зачем человеку надо регулярно ездить по дорогам, которые и дорогами назвать нельзя.

-2

На чем лучше лезть в непролазную грязь? Как приспособить свой автомобиль к таким поездкам? Сразу скажем, что мы не будем рассматривать специально подготовленные автомобили, именуемые в народе «котлетами» - такие строят увлеченные джиперы. «Котлеты» часто демонстрируют чудеса проходимости, но это уже специальные транспортные средства, слабо подходящие для повседневной эксплуатации. Все же автомобиль, даже с перекосом в сторону бездорожья, должен сохранять универсальность. Поэтому никаких огромных колес, нестандартных подвесок, резаных кузовов и мощнейших лебедок на силовых бамперах. Все по минимуму!

На чем поедем?

-3

Первое, что нам понадобится – это геометрическая проходимость: солидный дорожный просвет и короткие свесы. Даже если говорить об обычных, моноприводных машинах, длинноногая, как цапля, Лада Гранта или коротенький, приподнятый Сандеро Степвей вне дорог дадут сто очков вперед длинным, приземистым седанам бизнес-класса, и даже некоторым кроссоверам. По непонятной моде многие, так называемые внедорожники, отличаются не только «недоприводом», но и оттопыренной нижней губой переднего бампера, и не менее длинным задним свесом. Красиво, но вне дорог совершенно неприемлемо. Да и просвет у некоторых паркетников так себе…

Полный привод – необходимое дополнение для желающих отъехать от асфальта сколь либо далеко. Желательно простой, надежный, механический, «железный», без «электронных» муфт, которые любят перегреваться и объявлять забастовку в самый ответственный момент.

Спорить о типе привода не станем. Жесткое, без дифференциала, подключение второго моста конструктивно проще. Трансмиссии внедорожников с постоянным полным приводом несколько сложнее и дороже, но и они предусматривают блокировку межосевого дифференциала. Так что в грязи оба типа равнозначны, но вторые более универсальны – они придают уверенности на скользких дорогах.

Серьезное бездорожье не лучшим образом сказывается на сохранности и ресурсе ходовой части автомобиля. Особенно изначально на это самое бездорожье не рассчитанного. Поэтому про сложные многорычажные подвески, регулируемые пневматические стойки и прочие алюминиевые рычаги лучше забыть. Чем проще – тем лучше. Если, конечно, у вас не водятся лишние деньги на ремонт.

-4

Рама – полезный атрибут внедорожника. Кузов не будет подвергаться лишним нагрузкам. А вот значительные размеры и большой вес – это скорее минус: и утопить в грязи легче, и доставать потом сложнее.

Автоматическая коробка, во многих случаях, вещь на бездорожье полезная. Только автомат должен быть крепким и надежным. Да простят меня мастера лебедки и лопаты за такую крамолу, гидромеханика не позволит заглушить мотор по ошибке, поможет регулировать тягу, чтобы не сорвать колеса в пробуксовку там, где не надо. Но уж если засели, о раскачке машины или яростном буксовании лучше забыть. Так коробку можно быстро и уверенно приговорить к дорогому ремонту.

Итак, что же мы выбрали? Минимальный вариант для не самого сурового использования –легковушки с хорошей «геометрией». В умелых руках и при минимальной подготовке даже они могут приятно удивить своими внедорожными талантами. Хотя отсутствие полного привода все равно сказывается на их возможностях.

Следующий вариант – высокие и куцые полноприводные кроссоверы. Рено Дастер, например. В дополнение к первому случаю мы имеем какой-никакой полный привод. Особенно если муфту можно заблокировать.

Ну и, конечно, «настоящие» внедорожники и прочие пикапы. От маленького, но очень серьезного «проходимца» Сузуки Джимни, до того же «Кукурузера». Но, повторимся, громоздкими и очень тяжелыми авто не стоит увлекаться и лучше использовать их не в люксовых, а в более утилитарных комплектациях. Все-таки белый кожано-плюшевый салон не очень стыкуется с грязными резиновыми сапогами…

-5

Как подготовить

Оснащение машины для езды вне дорог начнем с самого простого – покупаем и кладем в багажник топор, пилу, хорошую лопату и надежный буксирный трос. Не забываем про площадку под штатный домкрат – вполне подойдет кусок толстой фанеры или обрезок широкой доски. Иначе домкрат в жидкой грязи будет не машину поднимать, а себя топить. Специальные «джиперские» домкраты, которые могут поднять авто на огромную высоту – штука эффективная, но не дешевая и очень громоздкая. Да и зацепиться им за что-то прочное надо. Мы же договорились действовать без фанатизма и не ставить специальные силовые бамперы. Для таких случаев есть несложная оснастка для подъема машины за диск колеса. А вот компактные сенд-траки, резиновые или пластиковые, наверняка пригодятся – не придется добывать палки и сучья, чтобы подложить их под колесо.

-6

Правильные шины – залог успешной езды по бездорожью. Но здесь нужно решить для себя дилемму: что важнее, комфорт на асфальте или проходимость. Колеса серии МТ будто бы сняты с трактора. Они хорошо гребут в самых тяжелых условиях, но на асфальте очень сильно шумят, быстро изнашиваются, а о таких понятиях, как управляемость автомобиля и эффективность тормозов придется только вспоминать. Те шины, с которыми большинство кроссоверов и внедорожников сходят с конвейера, в лучшем случае имеют лишь намек на внедорожные возможности. И то только в названии. Насколько хороши они на шоссе, настолько же беспомощны вне асфальта. Помочь им смогут специальные браслеты – нечто похожее на цепи, только устанавливать проще. Компромиссное решение – покрышки с маркировкой АТ. Но, как всякое универсальное изделие, они и на дороге не идеальны и на бездорожье МТ шинам заметно уступают.

Использование на бездорожье особо зубастой резины для легковых машин или кроссоверов чревато трансмиссионной разрухой. Нагрузки резко возрастают, а конструкция не отличается большим запасом прочности. Еще в старые советские времена опытные автомобилисты знали, что обычный Запорожец на «тракторной» резине от ЛуАЗа становится грозой бездорожья. Вот только полуоси превращаются в расходный материал…

Крепкая, надежная защита днища – крайне нужная штука. Ведь пробитый о камень бак, снесенный о пенек поддон или расколотый картер раздатки разом закончат ваше путешествие. Кроме того, защита – это, извиняюсь за тавтологию, не только защита. Это еще и элемент повышения проходимости. Длинный плоский лист от бампера до конца раздатки выравнивает днище внедорожника и порой позволяет, как на лыже, скользить там, где была опасность повиснуть на брюхе, зацепившись какой-нибудь поперечиной или выступавшим корпусом агрегата.

Важная тема – межколесные блокировки. Вещь, безусловно полезная. Недаром многие серьезные внедорожники имеют такую от рождения хотя бы на одной оси. Если нет – стоит установить. Причем лучше не самоблок, а принудительную блокировку. Ведь «мягкий» самоблокирующийся дифференциал мало поможет в преодолении препятствий, а «жесткий» может сделать машину опасной на шоссе.

Что делать если все же «сели»? Намертво, на брюхо, вдалеке от цивилизации. Трактор в деревне сломался, а тракторист напился. Берем электрическую лебедку! Никаких сложных доработок машины и вмешательств в конструкцию - ведь мы берем переносную лебедку. Особенно удобна такая для небольших машин – компактная, легкая, много места не занимает и вполне по силам любому водителю. Есть переносные лебедки и для больших внедорожников. Но тут нужно иметь определенную физическую подготовку и здоровую спину: весит такое изделие немало.

-7

На сегодня все. Желать «шершавенькой» покорителям бездорожья не станем. Пусть будет хотя бы сухонькая – так все же больше шансов добраться до цели.