Интерес к исследованию гендерной идентичности и особенностей поло-ролевого поведения в современном обществе не ослабевает уже несколько десятилетий. Актуальность данного вопроса очевидна, поскольку ученые фиксируют ускоряющийся процесс изменений, совмещений и замены характеристик поведения мужчины и женщины. Гендерная роль занимает важное место в жизни каждого человека, так как она является определяющим элементом в межличностных отношениях и связана с представлениями человека о самом себе. Гендерная принадлежность во многом определяет поведение, мысли и чувства человека в течение всей его жизни. Так же гендерная принадлежность учит человека поступать определённым образом.
На сегодняшний день в обществе происходят разнообразные трансформации гендерного сознания, которые зависят от биологической особенности, этнической принадлежности или полового воспитания человека.
Гендерная трансформация является результатом социальных изменений, происходящих в обществе. В первую очередь, стоит обратить внимание на процессы, связанные с переоценкой культурных ценностей. Например: особенности современной молодежной культуры. Это показывает, что изменение гендерного поведения современных подростков связано с тем, что они являются самой активной группой в медиа-пространстве. Это осуществляется через интернет коммуникации, такие как социальные сети, блоги и т. д. В качестве одной из проблем, возникающих в результате гендерных изменений можно рассмотреть воздействие массовой культуры и процессов глобализации, размывающих традиционные взгляды на гендерные роли. Многие идеи, продукты массовой культуры, разрабатываемые в шоу-индустрии, воспринимаются подростками как неотъемлемая часть их жизни, часто задающая нормы в отношении друг к другу и к окружающему миру. Остроты проблеме добавляет и тот факт, что идеалы фемининности и маскулинности на сегодняшний день стали противоречивыми.
Важная составляющая социализации подрастающего поколения, как считает Д.В. Осипова, формируется именно в пространстве гендерных отношений. В процессе взросления молодые люди осуществляют поиск подходящей гендерной роли, они более склонны к инновациям и экспериментам, к участию в каких-либо рискованных событиях, способны менять увлечения, пробовать себя в разных ролях, примерять разные имиджи. В то же время в обществе все еще сохраняются представления о строгих гендерных правилах так как, дети воспитываются в семьях, где задаются представления о мужской и женской нормативности, о принятых в данном обществе правильных отношениях между ними. Поэтому любая социальная роль соотносится с базовой идентификацией по гендерному принципу. Трансформация идентичности, ее развитие отражают формирование и изменение взглядов человека на его положение в социуме в течение всей жизни. Существует прямое соответствие между социальными ролями, которые закрепляются за человеком на раннем этапе жизни и его гендерным самосознанием. По словам А.А. Чекалиной, оно включает в себя осознание своего тела, своей принадлежности к определенному полу. Это в свою очередь связано с осознанием себя, своей личности, знанием гендерных стереотипов и ролей, а также с представлением о сексуальном поведении своего пола и осознанием своего соответствия гендерным представлениям, стереотипам и ролям. Гендерные роли – это культурно и социально обусловленные представления о свойствах и нормах поведения мужчин и женщин. В стереотипах мужского и женского ролевого поведения отражены определенные общественные ожидания.
Исходя из вышесказанного, исследование особенностей гендерной идентичности представляет на сегодняшний день достаточно важное и актуальное направление.