Найти в Дзене

Если вы считаете себя творческим человеком, который попробовал все хобби мира, то обратите внимание на наш список

Быть может, вы найдёте здесь то, что станет для вас настоящим открытием.

Ткачество из крапивы, Тюменская область.

В Тобольске есть мастерская «Трава-огонь», где мастерицы возрождают ремесло уникальных народов ханты и манси. Крапиву собирают осенью, ведь тогда она уже не колется, а для пряжи используют внутренние волокна, которые приятные к телу. Крапивный промысел долго был утраченным и заброшенным, ведь считалось, что если есть удобные материалы, то работать с колючей крапивой не нужно. Но сотрудники местного музея по архивам восстановили технологию и начали снова делать крапивные нити, из которых можно ткать целые полотна. Сейчас туристы тоже могут попробовать работать на станках и сплести себе браслеты-обереги.

Резьба по кости, Чукотка.

-2

Наверно, это ремесло считается одним из самых древних в мире. К счастью, вы можете прикоснуться к истории и увидеть, как до сих пор на Чукотке существует этот промысел. Из костей делают разные фигурки с гравировкой и тончайшими узорами. Попробовать это ремесло можно в посёлке Уэлен, который считается самым восточным в России. Если ехать так далеко не хочется, можно сходить в музей «Наследие Чукотки» в Анадыре, где тоже регулярно проводятся мастер-классы, где вы можете попробовать выгравировать что-то на клыке моржа.

Абашевская игрушка, Пензенская область.

-3

Абашево — это одна из столиц гончарного мастерства. Здесь делали и делают не только посуду, но и глиняные свистульки, которые даже спустя 200 лет считаются визитной карточкой села. Вы тоже наверняка видели эти игрушки, которые всегда яркие и необычные, а вдобавок ещё и свистят. Только заставить изделие свистеть непросто, для этого нужен опыт, но вы всё равно можете попробовать создать такую игрушку на мастер-классе.

Также мы ждем вас в нашем телеграм-канале, где мы выкладываем подборки туров по России от разных туроператоров страны.