Фрагмент книги: "ГИПНОЗ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО" М. Н. Гордеев.
Глава 14. ГИПНОТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ
Под гипнотической индукцией подразумевается наведение транса с использованием свойственных ему феноменов и стадий. В общих чертах под наведением транса можно понимать два связанных между собой процесса. Это — фиксация внимания пациента и обращения внимания во внутрь его с терапевтическими целями.
Для человека в обычном состоянии сознания характерны частые переключения внимания с одного предмета на другой, с мира внешнего на мир внутренний и обратно. Таким образом, его сознание долго не задерживается на каком-либо одном факте и успевает ухватить различные стороны жизни: внешние и внутренние.
В ходе транса первой целью является зафиксировать внимание клиента на чем-то вовне или внутри, будь это или металлический шарик, на котором фиксируется взгляд пациента, будь это значимые слова, которые произнес психотерапевт, будь это какие-то внутренние переживания, которые отвлекают его от внешней действительности. Как правило, подобный процесс представляет наибольшую сложность в первом погружении, когда для пациента дорога в транс не изучена и не известна.
В этот момент терапевт должен сыграть роль опытного проводника, который мягко, но целенаправленно подталкивает пациента к погружению в транс. Подобному погружению способствует то, что пациент внимательно прислушивается к словам терапевта, что позволяет терапевту сфокусировать внимание пациента на себе, на том, что он говорит, или на том, что он делает. Как правило, всевозможные техники наведения транса направлены только на одно: на привлечение внимания пациента с целью затем это сфокусированное внимание использовать для терапевтических целей.
Таким образом, техника наведения транса может быть уподоблена линзе, которая собирает солнечные лучи и фокусирует их в один пучок, с помощью которого можно использовать солнечную энергию для нагревания и даже зажигания какого-то предмета.
Фиксация взгляда на блестящем предмете или какие-то необычные мышечные действия, например, создание каталепсии, не могут быть признаны синонимом фиксации внимания, потому что внимание является психической функцией. Однако следует помнить, что между телом и психикой существует определенная взаимосвязь, и в какой-то мере создание фиксированного мышечного положения ведет в последующем, и достаточно быстро, к созданию фиксированного внимания, поскольку в данный момент внимание человека похоже на заинтересованность и удивление своим состоянием, т. е. на определенную шоковую реакцию, что тормозит внимание само по себе.
Способов привлечения внимания множество. Попытка стандартизовать их приводила бы к тому, что одни способы использовались бы часто, другие не использовались бы совершенно. Наведение транса необходимо для того, чтобы успешнее продвигать нужные внушения. Наведение транса используется для следующих процессов: для отвлечения сознания, привлечения внимания бессознательного и непосредственной работы с бессознательным субъекта. Концентрируя внимание, мы, таким образом, сужаем поле функционирования сознания, а затем направляем фокус внимания на внутренние процессы, давая сигнал бессознательному к действию.
Концентрируя внимание, терапевт предлагает клиенту сосредоточиться на собственных внутренних процессах и на том резонансе, который вызывают его слова в этих процессах. Наступает совершенно особое функционирование психики, когда бессознательное пробуждается, а сознание может играть роль наблюдателя, для которого многое остается за кадром.
Наведение транса
Погружение в транс направлено на ориентацию пациента вместо мира внешнего на мир внутренний. Это достигается с помощью вербальных и невербальных приемов. Как правило, вербальные приемы основаны на двух процессах, которые нам уже известны: на присоединении и ведении. Вначале мы присоединяемся к реальности пациента, описывая то, что происходит в ней в данный момент, то, что узнали из его истории жизни, либо делаем общие умозаключения, против которых пациент не может возразить.
Особенно это важно в первых нескольких фразах, которые отслеживаются сознанием наиболее тщательно. Этими фразами терапевт должен как заинтересовать пациента, так и начать переводить его внимание на мир внутренний.
Фразы присоединения выполняют задачу привлечения внимания и внутреннего согласия пациента с терапевтом, фразы ведения — приглашают в транс и терапевтическую работу. По мере того, как начинается погружение в транс, количество фраз присоединения, описывающих состояние клиента, а тем более описывающих окружающий мир, становится все меньше и меньше, а фраз ведения — все больше.
Достаточно быстро достигается такой момент, когда описывать мир внешний становится нежелательно, поскольку пациент уже не обращает на него внимание и подобное описание будет только стимулировать внимание сознания и попытку выйти из транса, проверяя, действительно ли происходит то, что терапевт сказал об окружающем мире.
Поэтому фразы присоединения, в которых говорится о настоящем времени и месте пребывания клиента, должны быстро завершаться и уступать место каким-либо общим фразам, похожим на размышления о природе вещей, либо фразам ведения, направленным на фиксацию внимания на внутренних процессах, на углубление транса, на поиске проблемы или некоего места диссоциации и т. д.
Приглашаем на интенсив: ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИК ЭРИКСОНОВСКОГО ГИПНОЗА В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Даты: 8 - 16 июля 2023
Подробности и регистрация:
bit.ly/3n5MEa9
Ведущий: Гордеев Михаил Николаевич - профессор, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, психотерапевт, клинический психолог. Специалист в области эриксоновского гипноза и эриксоновской терапии.
⠀
Так же вы можете связаться с нами по телефонам:
+7(985)191-30-00; +7(495)120-49-00
E-mail: mn@gordeev.ru