Найти тему
АннаМур

Школа. Выбор специализации все раньше и раньше. Я в растерянности.

Вчера было у меня родительское собрание по поводу поступления в пятый класс и формирования пятых классов.

Раньше наша обычная районная школа работала, на специализации не заморачиваясь. Но, как оказалось, с прошлого года ситуация изменилась. Я за этим не следила, поэтому сюрприз был довольно неприятным. До 10 мая надо решить (и подать заявление), в какой класс пойдет ребенок: математический, языковой или, при отсутствии заявления - в обычный. В математический будет индивидуальный отбор в виде контрольной. В языковой, если желающих наберётся больше 25 человек, возьмут всех, кто хочет учить второй язык - немецкий, вдобавок к английскому. Будет много заявлений - сделают два языковых. Всего сейчас четвёртых классов пять, заполненных "под завязку", по 32 ребенка. Все, кто не пожелает в специализацию, будут собраны в два-три класса, сформированных по принципу "из какого больше осталось детей". Говорят, в прошлом году пришлось перемешать всех. Но если по специализации состав классов будет понятен в июне, то в обычных - к 31 августа. 😳

Спросила ребенка, куда хочет он, абсолютно уверенная в ответе "математика", и получившая немедленно обескураживший ответ "в языковой".

Шок, непонимание, принятие...

Хорошо, что я в это время была ещё на собрании, а не дома, и вопрос был задан по Вотсапу, так что до прихода домой успела прийти в себя.

Думать на этот счёт перестать не могу. Плюсы и минусы есть в абсолютно любом варианте. Для специализации используют два "свободных" учебных часа.

Математический класс.

Плюсы- в математический собирается один из друзей, учитель вчера назвала в числе тех шести человек, кому можно попробовать пройти отбор, на 5 впр по математике написана. Математика в принципе нравится, но олимпиадные уровень не даётся совсем. Нет азарта при решении задач у сына.

Минусы: школьная 4-ка из-за почти катастрофической невнимательности при длинных вычислениях. Нежелание самого сына заниматься математикой в бОльших, чем сейчас, объемах. Отсутствие желания участия в конкурсах, олимпиадах и т.д. В него абсолютно точно не пойдет подруга.

Языковой класс.

Плюсы: фантастически интересная, увлеченная учитель немецкого языка, развитие мозгов, да и в принципе второй язык на гарантированно высоком уровне. Гуманитарное направление. Сюда, вполне вероятно, пойдет подруга.

Минусы: немецкий не учил из семьи никто, рассчитывать сыну придется только на самого себя. В дальнейшем математическое направление становится закрыто, по сути - отставание не нагнать, к 10 классу только гениальные дети такое могут провернуть.

Раньше профиль начинался в восьмом, ну в седьмом. Но не в пятом. Рано ещё в пятом выбирать, дочь вон выбрала зачем-то математический... Но это уже обсуждали - моя ошибка, что перевела в гимназию, там выбор специализации с пятого класса. Лучше бы все же в гуманитарном училась. Не было бы столько вопросов к физике, химии, информатике, математике.

А сейчас в 11 лет определить весь "образовательный вектор" надо.

Рано, очень рано.

Я лично в девятый в мат.класс пришла, а потом в 11м в англ.спецшколу, университет закончила со специальностью "математика и английский", сперва преподавала английский, теперь работа связана скорее с математикой. Жизнь крутит между двумя этими полюсами, периодически выкидывая в педагогику и театр, до кучи. 😁

Как можно было это предугадать в 10лет? Да никак.

В обычном классе оставлять сына в "сборной солянке" неопределившихся тоже не вариант, там два свободных часа отдадут на русский, горячо сыном ненавидимый 🤣 ну и, подозреваю, классные руководители будут известны тоже в конце августа, не раньше.

Так что попытаюсь смириться с нежеланием его идти по стопам матери в аналитики. Пусть учит языки, что ли... И в сентябре в театральный кружок отдать, чем черт не шутит, вдруг именно это - его? В конце концов, театральный институт в городе тоже имеется.