Если вы обратитесь на официальный сайт Xiaomi, то сможете убедиться в том, что рассылка прошивки MIUI 14 идёт в штатном режиме. Китайская компания старается как можно меньше внимания уделять срокам выхода обновлений для тех или иных смартфонов, ограничиваясь указанием сроков и серий. В то же время есть все основания полагать, что к концу 2023 года MIUI 14 должны получить больше сотни аппаратов. Инсайдеры делают важное уточнение, указывая на тот факт, что как минимум половина из всех мобильных телефонов доступна только на китайском или индийском рынках. Что до остальных, то это могут быть клоны популярных смартфонов из Поднебесной. В пример можно привести серию Redmi Note 12. Так, мировая премьера состоялась спустя несколько месяцев после китайской, а в итоге российские пользователи получили всего несколько различных моделей, тогда как на собственном рынке Xiaomi предлагает больше вариантов.
Ну а кроме огромного выбора моделей важно отметить различия в ценовой политике. Обойдёмся без примеров, ведь отдельные аппараты могут стоить довольно недорого, тогда как флагманы продают с наценкой до двух раз. Неудивительно, что спрос на подобные гаджеты не всегда радует производителя, ну а кроме повышения стоимости существует ещё и проблема с многочисленными ошибками в прошивке. Отметим, что даже Apple, которая выпускает каждый год несколько новых телефонов, не способна создать стабильную операционную систему без багов. Ошибки там есть, но они не такие массовые, тогда как Xiaomi каждый год выпускает больше 30 новых аппаратов, а значит нет ничего удивительного в том, что дыры там появляются с завидным постоянством. Сегодня мы разберём наиболее известные ошибки, присущие прошивке MIUI 14. Многие из них уже давно стали достоянием общественности, но решения по ним нет. Другие относятся к уникальным, поскольку присущи отдельным сериям или смартфонам, тогда как есть и более массовые.
Обойдёмся без указания конкретных телефонов, ну а больше информации вы можете получить по ссылке. Пожалуй, наиболее распространены зависания смартфонов, а также отказы в работе сенсора. Происходит это в случае нехватки оперативной памяти или в ходе проблем с программным обеспечением. Решается принудительной перезагрузкой. Довольно часто происходит потеря сенсора после выключения и использовании кастомных тем. Ну а иногда дисплей и вовсе не включается после разговора по WhatsApp. На многих аппаратах наблюдается ошибка с регистрацией в сетях 5G, хотя российским пользователям эта проблема пока не грозит. А бывает и так, что при попытке загрузить обновление прошивки по воздуху телефон пишет о нехватке памяти. При этом доступно даже больше, чем требуется, а проблема может не решиться даже после принудительной перезагрузки и потребует ручной прошивки. Довольно часто глючит сканер отпечатков пальцев, некорректно работают темы, а в играх наблюдается системная задержка. Всё это может возникать спонтанно и не связано с перегревом и количеством установленных и запущенных приложений.
Инсайдеры пишут о проблеме с перезагрузкой, когда ваш смартфон может выключиться в самый неожиданный момент. Происходит это нечасто, но в этом случае запуск операционной системы будет происходить намного дольше, чем обычно. Бывает нужно ждать по 5-10 минут, когда иконка Android не пропадает с экрана. В некоторых случаях подобное может наблюдаться после закачки обновления MIUI 14, но не зависит от конкретной серии, а причины пока не выяснены. Не исключено, что виновниками стали установленные на телефоне программы и игры. Вечные проблемы наблюдаются с NFC. Функция просто отваливается, в результате ваш телефон отказывается проводить оплату (автор сам с таким сталкивался и замечал у других пользователей), что приводит к недовольству стоящих за вами в очереди на кассу людей. Помогает только перезагрузка устройства, что отнимает много времени и нервов, ведь многие люди давно перестали носить с собой карточки и наличные деньги. А иногда происходит отвал камеры. При этом прекратить работу может как основная, так и фронтальная камера. А бывает, что вы даже не замечаете, как один из сенсоров перестал функционировать, ведь многие используют телеобъектив, макро и другие дополнительные камеры крайне редко. Повторимся, что ошибки возникают не только у Xiaomi, а многие пользователи не замечают подобных мелочей, поскольку осознают преимущества и выгоды, которые таит техника китайской компании.