Не всё крестьянство страдало в царской России. Отмена крепостного права и реформы Столыпина были направлены на создание русских фермеров, что сумеют воспользоваться свободой и разбогатеть. Одним из таких удальцов стал костромской мужик Сазонов.
Родился Мартьян в Костромской губернии и как все крестьяне Руси работал на барина с детства. Семья Сазоновых вставала в четыре утра, ложились в 8 вечера. Барщина, лес помещику рубить, вести свое хозяйство. Все как у людей и руки юного Мартьяна работы не боялись. Но душа молодца рвалась на просторы и жаждала большего.
И когда Александр Второй отменил крепостное право, отправился свободный Сазонов в Санкт-Петербург. Закончил плотницкие курсы и стал краснодеревщиком, профессия, востребованная у богачей. Отбоя от горожан в заказах не было, всем надо дачи строить.
Крестьянин Сазонов разбогател, артель создал и женился на прекрасной Анне Андреевне. Жили они в столице Расеи душа в душу, детишек завели. Но затем горе пришло, умерла жена и не мил стал Петербург Мартьяну боле. В 1895 году Сазонов возвращается домой в костромское село Асташово богатый и знаменитый. Ибо пробился в люди, столичником стал.
Но в деревне жил без гордыни, помогал деньгами соседям и лесную артель организовал. Одни крестьяне ему лес рубят, другие на лесопилке срубы домов делают, Сазонов товар в города продает. Почти все село работает в артели Мартьяна и благодарно ему. Но мужик без бабы как лебедь без лебедушки. Дитям мать нужна, Сазонову хозяйка.
В соседнем селе Фалелеево сватает мужик юную красавицу в два раза младше. Поповская дочь Катя Добровольская и воспитана хорошо, и грамоте обучена для ведения дел. Решил счастливый Сазонов подарок молодой сделать, построить дворец деревянный дивной красоты. Да такой чтобы вокруг на версты был виден, и жизнь в нем была как в столице!
Пригласил мужик царского архитектора Ивану Ропета, тот походил по деревне, комаров похлопал и сказал: "Сделаю тебе Мартьян царский терем в старорусском стиле. Больно красиво у тебя, а судьба твоя интересная!". Строил архитектор дом почти 7 лет.
Так и возник удивительный крестьянский дворец среди тайги. В 1903 году семья Сазонова заселилась в него, а Мартьян 2 пруда с лебедями выкопал, сад разбил, и дорожки красным песком насыпал. Все как у господ, а чем мы хуже?
Шли годы. Выросли и упорхнули из отцовского гнезда детки. Екатерина жена заботилась о Мартьяне, любовь всю жизнь грела двоих. В счастии и грусти от предстоящей разлуки Мартьян Сазонов отмолится и закончит свою интересную со всех сторон жизнь, в ласковых руках жены. Дом и капитал оставит ей, и умрет в начале 1914 года в покое и уверенности за близких.
Конечно крестьянин не узнает, как закрутит проклятая судьба Россию-матушку... Начнется Первая мировая война, уйдут и погибнут на фронте асташевские мужики, деревня опустеет и лишь плач баб с под похоронки будет пугать ворон на ветках. А затем революция и гражданская война начнут косить крестьянство под корень.
То белые то красные, то продразверстка, то мобилизация, то раскулачивание. Придут и за женой Сазонова батраки и комиссары. Ведь кулачка она, с таким деревянным резным дворцом. Екатерину Сазонову выставят из дома вон, не арестуют, сжалятся. Все-таки муж всем работу дал и обо всех заботился. Но жена Мартьяна потеряет всех детей, и на фоне общих потерь сойдет с ума. Екатерина Сазонова умрет в 1950 году в психиатрическом доме.
А последних жильцов деревни Асташово выкосит война с Гитлером, погибнут сыновья погибших царских мужиков. И некому больше род продолжать, зарастет село к концу советской власти, дома порушатся, а дивный дворец обнесут мародеры. Все фасады и резные палисады срежут.
Но придет новый, 21 век. И богатый москвич проедет в лесу и увидит остатки крестьянского терема. Что-то тронет сердце олигарха и прямо в лесу без дорог он восстановит его, костромская власть, вологодские плотники, фонды впишутся в благое дело. Всем миром спасли дом Сазонова и вернули из забвения эту историю русского мужика...
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники