Найти в Дзене

Как судить об эффективности слов и дел?

Люди формулируют свои мысли из того словарного инструмента, которым располагают. Но так как этот словарный инструмент у всех формируется по-разному, люди могут говорить об одном и том же разными словами – причем настолько разными, что им будет казаться, что они друг с другом не согласны. Я часто вижу это и в блогах других авторов, пишущих об актуальной повестке, и в комментариях. Из-за этого и возникает феномен того, что люди считают какое-то зло добром, или продолжают задавать вопросы, уже получив довольно исчерпывающий ответ, или спорят о вещах, в сути которых они совершенно друг с другом солидарны.

Я часто об этом думаю, когда размышляю о природе конфликтов представителей разных светлых сил, которые все никак не могут между собой договориться и объединиться. Недавнее интервью Гарри Каспарова у Дудя только укрепило меня в этой мысли – большинство конфликтов возникает из-за того, что люди по-разному говорят об одном и том же. Дело тут даже не в том, что кто-то из них неправильно считает добро злом и наоборот – в этом вопросе все они, как мне кажется, единодушны. Глубинная причина конфликтов, на мой взгляд, заключается в том, что разные люди по-разному определяют для себя, что такое слова, а что дела, и по-разному видят и оценивают эффективность этих дел.

https://t.me/s/yurydud
https://t.me/s/yurydud

Одним кажется, что слова – это и есть дела, и что вполне достаточно отчетливо и ясно выражать свою точку зрения по поводу актуальной повестки – для них это ощутимый и весомый труд. Если к этим словам кто-то прислушивается и – возможно – благодаря этим словам меняет свое мнение и корректирует свое поведение в сторону света, авторам этих слов это кажется достаточной эффективным. Другим кажется, что вместо тысячи слов лучше совершить одно или два показательных и ярких действия, которые произведут на людей огромное впечатление и что-то в них поменяют к лучшему – показателем эффективности тут будет количество таких людей. Третьим кажется, что хороши как слова, так и дела, с учетом потребности текущего момента и контекста – и их мерилом эффективности будут глубинные преображения общества, ведущие его к более благополучному будущему.

Понятно, что я несколько утрирую позиции и действия сторонников света, они, конечно, действуют и размышляют гораздо сложнее. Я лишь хочу подчеркнуть, что конфликты между сторонниками светлых сил происходят не из-за разногласий о их стороне, а из-за разногласий о методах ведения борьбы со злом. Одному один метод кажется эффективнее, другому – другой, и во многом это происходит потому, что у них у всех могут быть разные представления об эффективности и разное видение своих собственных действий.

На самом же деле разрешить эти конфликты, как я думаю, можно довольно просто – надо всего лишь посмотреть, к какому результату приводят, по факту, действия и слова сторонников света. Ослабляют ли они силы зла, выводят ли они их из себя, заставляют тратить больше ресурсов, портят ли отношения с помощниками и последователями? Или, наоборот, помогают силам зла, радуют их, способствуют приращению числа их сторонников, укрепляют их уверенность, повышают их шанс добыть новые ресурсы? В борьбе со злом, как я считаю, важно лишь это и только на это и надо обращать внимание.

Конфликт между Алексеем и МБХ привлек внимание к делу Лилии, которое система явно не хотела подсвечивать, и заставил более пристально вглядеться в роль незаметных и вроде бы неважных «винтиков» в построении системы зла. Все это и в ближайшей, и в более долгой перспективе ослабляет систему, лишает ее уверенности и сторонников. Интервью Гарри Кимовича, при всех несомненных достоинствах и заслугах его самого, очень порадовало систему и укрепило тех, кто сомневался в «команде Н.», в их сомнениях. Хорошо ли это для сил добра? Очень сомневаюсь.

Дорогие друзья, если вам интересно мое мнение по поводу происходящего сейчас с нами, приглашаю вас в мой телеграм-канал «Слово радамса».