Найти тему

Как учиться?

Как учиться. Роль инструктора в процессе обучения. Прогресс курсанта. Программа обучения. Принципы подготовки «от простого к сложному»

Вождение сложный навык. От того, как вы научитесь сейчас, будет зависеть дальнейшее благополучие и возможно даже жизнь. Результат обучения во многом зависит от вашего желания. Бывает, что люди идут учиться вождению просто так, «чтобы были права». Это очень слабая мотивация, такое обучение может растянуться на долгие годы. Перед началом занятий обязательно проговорите с инструктором, обсудите какой результат вы ожидаете. Последовательность обучения, промежуточные результаты, критерии оценки вашего прогресса вам должны быть ясны и понятны.

Инструктор руководит процессом вашего обучения. Это не означает что вы делаете только то, что вам велит инструктор. Перед занятием проговорите план на этот день. Расскажите о своих ожиданиях. Если что-то не понятно, задавайте вопросы сразу, не откладывайте «на потом».

В начале обучения инструктор все объясняет подробно, ставит задачи ясно и точно. По мере прогресса ваших навыков инструктор дает вам все больше свободы, направляет процесс вашего обучения. «Под диктовку» можно работать только на первых занятиях. Постоянно диктуя, что надо делать в данный момент, инструктор мешает курсанту думать и делать что-либо самостоятельно.

На завершающем этапе обучения инструктор ставит задачи и проводит разбор ситуаций. Объяснения на ходу в лучшем случае не воспринимаются курсантом, а вообще могут привести к серьезным ошибкам. Лучшее решение – остановиться в безопасном месте и подробно разобрать ситуацию.

Инструктор помогает и поддерживает в сложные периоды обучения, поддерживает мотивацию. В процессе обучения всегда наступает такой особенный момент. Еще вчера вы делали все правильно, а сегодня все "валится из рук". Машина глохнет, не замечаете знаки и т.д. Погодите отчаиваться. Это нормальное явление для человека. В науке педагогике называется "кривая обучаемости".

Помните, что учитесь вы через действие. Ошибки будут, избежать их совсем невозможно. Ошибки дают больше ценного опыта, чем действия верные. Не бойтесь ошибаться, инструктор не даст ситуации зайти слишком далеко. Важно, какие выводы вы сделаете.

Перед выполнением упражнения или маневра выясните подробно, как вы это будете делать. Переспросите инструктора еще раз, столько, сколько нужно. Вы должны точно знать, что вам делать на любом этапе маневра. В движении будет поздно. Узнайте все заранее.

Принцип «от простого к сложному» в обучении важен, особенно на первых порах. Задачи всегда ставятся четкие, понятные вам и посильные. Вы должны точно понимать, как выполнять задачу. Если что - то не понятно, обязательно переспрашивайте. Условия, в которых вы занимаетесь не должны вас пугать, создавать дополнительные сложности. Первое занятие «сразу по городу» может напугать вас так, что вы бросите заниматься. Правильное обучение проходит постепенно, без лишних эмоций.

Некоторые инструкторы считают, что главное в обучении - практика. Без практики, разумеется, вы водить не научитесь. Но, без понимания смысла задач и объяснения, как их выполнять, ваша практика в лучшем случае будет бесполезна. В худшем - приведет к закреплению неправильных навыков.

Если вы катаетесь со скоростью не выше 40км\ч, мешая всем на дороге. Бегите оттуда, там вас ничему не научат. Заодно испортят вашу самооценку, дав вам понять, что это вы неспособны учиться.