Кодлер (egg coddler) для яиц - это небольшая керамическая или фарфоровая емкость с крышкой, которая используется для приготовления яиц методом погружения их в кипящую воду.
История создания кодлера для яиц
Кодлер был изобретен в конце 19го века (примерно, в 1890 году). Для англичан яйца на завтрак такая же старинная традиция, как овсянка и тосты. Создателем кодлера считается британский керамист из Стаффордшира, Англия, по имени Генри Уиллетт. Будучи эстетом по натуре, он искал способ быстрого и удобного приготовления яиц. Ему пришла в голову идея создания небольшого фарфорового контейнера с крышкой, который можно использовать для приготовления яиц путем варки без скорлупы, прямо в контейнере.
Какие бывают кодлеры?
Кодлер, как правило, состоит из небольшого горшочка из керамики, фарфора или стекла и крышки, плотно завинчивающейся сверху. В некоторых моделях крышка плотно прилегает к стаканчику. Фарфоровые кодлеры бывают однотонными, либо изысканно расписанными, за что их высоко ценят коллекционеры.
Рецепт приготовления яиц в кодлере
Кодлер вмещает в себя от одного до шести яиц и имеет небольшую ручку на крышке для удобства погружения в воду и доставания готовых яиц из воды.
Перед приготовлением кодлер необходимо смазать изнутри растительным или сливочным маслом.
В процессе приготовления яйца необходимо разбить прямо в кодлер, добавить соль, специи, сыр, ветчину, рыбу, грибы или другие добавки, после чего накрыть крышкой. Затем контейнер помещается в кастрюлю с кипящей водой на 2/3 формы и кипятится от 3 до 6 минут до желаемой степени консистенции яиц.
В отличие от традиционных способов варки яиц, которые требуют наличия плиты или другого источника тепла, при помощи кодлера яйца можно приготовить даже на костре или в микроволновой печи.