В книгах и в лекциях по логопедии рассказывают, что речь запускается от движения и мышления. В лекциях по дефектологии акцентируют, что только от образного мышления запускается речь, а не от математического мышления. И только от радостных эмоций в движении ускоряется водопад звуков, слогов, слов в речи ребёнка. Потому, перед походом к логопеду на 20-ти минутную артикуляционную гимнастику очень рекомендую идти к нему пешком и при этом смеяться, играя в разные нелепые истории. Так включится и образное мышление, и эмоциональная моторика в коре головного мозга, и мозг будет жаждать говорить правильно, четко, как скажет логопед. Но поскольку я знаю, что обычно к логопедам возят на машине с гаджетами в руках у ребёнка, то я, как логопед-дефектолог, буду минимум на час брать детей в работу с 1 июня. Первые двадцать минут я буду играть в логопедические догонялки-смешинки. Вторые двадцать минут я буду будоражить мозг нейродинамикой от пяточек до пальчиках на ладошках, а потом до макушки. И последние 20 минут тренировать язык и мозг. Иначе, мне не интересно. Я хочу на результат работать. Я от этого кайфую. Очень. Вот, а пока я пишу свои книги о жизни после развода для издания их на площадке ЛитРес, рекомендую вам просто играть в догонялки-смешинки по правилу: "Догоню, догоню, защекочу!" Догоняете ребёнка и щекотите, а потом он вас догоняет. И так 20 минут. В моменте бега наблюдайте за стопой ребёнка. Если он бежит чаще на носочках, значит мышцы ног очень напряжены. И тогда после бега хорошо бы погладить ножки, чтоб расслабились ножки. Ещё можно бегать не так, как привыкли мы взрослые. А бегать, как медвежата, на пяточках. Бегать как цапли, на носочках. Бегать как зомби, а точнее не бегать, а ходить. И играть при этом не в догонялки, а в доходилки ; ) Главное не меньше 20 минут и желательно на свежем воздухе.
И в завершении, поделюсь с вами одной игрой из моей коллекции логопедических игр на постановку звука [р] - “Игра-догонялка "Муха-жужулка". Суть игры проста. Ребёнок исполняет роль мухи-жужжалки, я - ловительница мух с мухобойкой :) Ребёнок бегает по квартире из комнаты в кухню и при этом издаёт звук [ж], а я за ним с мухобойкой, приговаривая: "лови муху, лови муху, а то все варенье съест!" Если поймала ребёнка, то беру его подмышку и несу во вторую комнату (в которой не бегаем). Во второй комнате я его отпускаю с рук и говорю: "уф, наконец-то муху поймала и за форточку выпроводила". Далее закрываю двери убегаю на кухню шаманить с едой, приговаривая: "усе, форточка закрыта, муха больше не залетит". Через минуту сын выбегает на кухню и с громким жжужанием начинаем снова играть в догонялки. Итак 20 минут :))
Если смешить ребёнка во время бега вам не очень хочется, то вот вам ещё одни мои нескучные догонялки по алфавиту, которые и рассмешат ребёнка, и заставят его тело по двигаться, и вы можете поставить галочку, что норму родителя на день выполнили, поиграв с ним. Или загляните в мои "Десять весёлых игр с малышом"
Смешите ребёнка и речь запустится сама. Вот такие от меня лайфхаки логопеда.
27 апреля 202327 апр 2023
1609
2 мин
3